Хроника последних дней СССР

Суд в Чечне отклонил жалобу на отказ в возбудить дело против полицейских по делу Титиева

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Старопромысловский суд в Грозном в четверг отказал в удовлетворении жалобы на отказ возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ОМВД по Курчалоевскому району Чечни, которые, согласно заявлению руководителя чеченского представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, подбросили ему пакет с наркотиками.

"К сожалению, суд не принял ко вниманию наш довод, что следователь, согласившись с нами насчет необходимости проведения ряда проверочных материалов по делу, так их и не провел. Сегодняшний отказ в удовлетворении нашей жалобы будет обжалован в апелляционную инстанцию Верховного суда ЧР", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Титиева Петр Заикин.

Титиев находится под арестом с 11 января по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере (статья 228 Уголовного кодекса РФ). Срок содержания под стражей установлен до 9 июня.

О задержании Титиева сообщили 9 января в пресс-службе правозащитного центра "Мемориал". Сам задержанный вину не признает и настаивает, что наркотики ему подбросили. Его адвокат Заикин обратился в управление Следственного комитета по Чечне с просьбой возбудить уголовное дело в отношении полицейского, который, по его мнению, подкинул пакет с наркотическим веществом при осмотре автомобиля Титиева.

После проведения проверок, региональный СК дважды выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Позже эти постановления были отменены, а материалы направлены для дополнительного расследования.

25 апреля следователь в третий раз вынес постановление об отказе в возбуждении дела. Адвокат Титиева оспорил отказ в суде, подчеркнув, что следователь не проверил и не дал оценки заявлениям Титиева о том, что сотрудники полиции задерживали его дважды, а также не пытался установить полицейских, задержавших правозащитника в первый раз.

Кроме того, в жалобе Заикин отметил, что выводы, изложенные в постановлении об отказе в возбуждении дела, свидетельствуют о явно предвзятом подходе следователя к проверке сообщения о преступлении, а его действия в рамках дополнительной проверки были направлены исключительно на опровержение доводов Титиева.

Суд не принял доводы защиты, встав на сторону следствия.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');