Минобороны РФ заявило об отсутствии у армии советских ракет для ЗРК "Бук"

По словам военных, номер двигателя ракеты, которой был сбит "Боинг", указывает на ее принадлежность армии Украины

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - В министерстве обороны России отвергли версию голландских следователей о том, что ракета комплекса "Бук", сбившая в 2014 году пассажирский "Боинг", принадлежала российской армии.

"Одним из аргументов следователей о якобы возможной причастности Вооруженных сил РФ к трагедии является продемонстрированная на пресс-конференции уцелевшая обшивка двигателя зенитной ракеты комплекса "Бук", - говорится в сообщении Минобороны РФ.

Российские военные заявили, что серийный номер на двигателе указывает, что его сделали в 1986 году в СССР.

"Предельным сроком эксплуатации ракеты, двигатель от которой был продемонстрирован голландской комиссией в минувший четверг, был 2011 год, после которого все ракеты данного типа выпуска были изъяты, списаны и отправлены на утилизацию", - заявили в Минобороны.

"Однако все это, безусловно, касается исключительно российских подразделений ПВО, получающих необходимое и исправное ракетное оружие от единственного предприятия-изготовителя, также расположенного в России", - говорится в заявлении.

Российские военные отметили, что номер двигателя ракеты указывает на принадлежность комплекса "Бук" украинской армии. "Единственной причиной умышленного замалчивания голландской следственной комиссией источника происхождения показанного ракетного двигателя 1986 года выпуска является его более чем вероятная принадлежность украинским вооруженным силам", - заявили в военном ведомстве РФ.

"С момента прекращения существования СССР в 1991 году и последовавшего раздела военного имущества на Украину, получившую в собственность около 20 дивизионов ЗРК "Бук", не было поставлено ни одной новой зенитной ракеты", - говорится в сообщении министерства обороны РФ.

Накануне международная группа следователей заявила, что сбившая малайзийский самолет ракета и зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого она была выпущена, были доставлены в Донбасс из воинской части, находящейся под Курском.

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

В России
В Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМДВ Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМД
Песков напомнил, что процедура расторжения договора формально занимает полгодаПодробнее
Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"
По сообщениям СМИ, при работе с двигателем осужденный использовал ненадлежащую марку припояПодробнее
Советник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в МосквеСоветник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в Москве
Болтон встретится с российскими официальными лицами на фоне заявления Трампа о выходе из договора о РСМДПодробнее
Пострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в КерчиПострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в Керчи
На сегодняшний день в больницах остаются 50 человекПодробнее
Горбачев назвал намерение США выйти из ДРСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"Горбачев назвал намерение США выйти из ДРСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"
Экс-президент СССР упрекнул Вашингтон в стремлении повернуть вспять политику ядерного разоруженияПодробнее
Несколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожараНесколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожара
В Минздраве республики также опровергли информацию из соцсетей о гибели второго пожарного, тушившего завод "Электроцинк"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');