Минобороны РФ заявило об отсутствии у армии советских ракет для ЗРК "Бук"

По словам военных, номер двигателя ракеты, которой был сбит "Боинг", указывает на ее принадлежность армии Украины

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - В министерстве обороны России отвергли версию голландских следователей о том, что ракета комплекса "Бук", сбившая в 2014 году пассажирский "Боинг", принадлежала российской армии.

"Одним из аргументов следователей о якобы возможной причастности Вооруженных сил РФ к трагедии является продемонстрированная на пресс-конференции уцелевшая обшивка двигателя зенитной ракеты комплекса "Бук", - говорится в сообщении Минобороны РФ.

Российские военные заявили, что серийный номер на двигателе указывает, что его сделали в 1986 году в СССР.

"Предельным сроком эксплуатации ракеты, двигатель от которой был продемонстрирован голландской комиссией в минувший четверг, был 2011 год, после которого все ракеты данного типа выпуска были изъяты, списаны и отправлены на утилизацию", - заявили в Минобороны.

"Однако все это, безусловно, касается исключительно российских подразделений ПВО, получающих необходимое и исправное ракетное оружие от единственного предприятия-изготовителя, также расположенного в России", - говорится в заявлении.

Российские военные отметили, что номер двигателя ракеты указывает на принадлежность комплекса "Бук" украинской армии. "Единственной причиной умышленного замалчивания голландской следственной комиссией источника происхождения показанного ракетного двигателя 1986 года выпуска является его более чем вероятная принадлежность украинским вооруженным силам", - заявили в военном ведомстве РФ.

"С момента прекращения существования СССР в 1991 году и последовавшего раздела военного имущества на Украину, получившую в собственность около 20 дивизионов ЗРК "Бук", не было поставлено ни одной новой зенитной ракеты", - говорится в сообщении министерства обороны РФ.

Накануне международная группа следователей заявила, что сбившая малайзийский самолет ракета и зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого она была выпущена, были доставлены в Донбасс из воинской части, находящейся под Курском.

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

В России
Судья получила письмо с угрозой убийством в случае продления ареста Мамаеву и КокоринуСудья получила письмо с угрозой убийством в случае продления ареста Мамаеву и Кокорину
Решается вопрос о предоставлении судье государственной защитыПодробнее
Роскомнадзор пригрозил Facebook и Twitter штрафами в 5 тысяч рублейРоскомнадзор пригрозил Facebook и Twitter штрафами в 5 тысяч рублей
Ведомство так решило наказать компании в случае отказа от локализации данных россиян в РФ или если они вообще не ответят на письмоПодробнее
Что смотреть на Новый годЧто смотреть на Новый год
Неожиданный дуэт Петросяна, Басков-Степашка и поющий Дед Мороз развлекут телезрителей в новогоднюю ночьПодробнее
Комитет Госдумы рекомендовал вернуть курилки в аэропортыКомитет Госдумы рекомендовал вернуть курилки в аэропорты
Опросы показали, что многие россияне все равно не соблюдают запрет и курят в туалетахПодробнее
Госдума решила не возвращать запрет на рекламу пиваГосдума решила не возвращать запрет на рекламу пива
Документ прошел первое чтение спустя всего неделю после внесения законопроекта в ДумуПодробнее
Путин назвал договор о РСМД односторонним разоружением СССРПутин назвал договор о РСМД односторонним разоружением СССР
Как подчеркнул президент, РФ сможет модернизировать системы воздушного и морского базирования, если произойдет то, чем нас пытаются пугатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');