Россельхознадзор сообщил о нарушении норм более чем третью поставщиков томатов из Турции

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Больше трети турецких предприятий, начавших поставлять в Россию томаты с 1 мая, нарушают фитосанитарные нормы и требования ЕАЭС, сообщил Россельхознадзор.

По данным на 24 мая, Турция экспортировала в Россию 25,8 тыс. тонн томатов, что составляет чуть больше половины от выделенной Минсельхозом РФ квоты (50 тыс. тонн).

На сегодняшний день 43 турецких предприятия экспортируют томаты в Россию, из них 29 начали поставки после 1 мая. В мае объем поставок турецких томатов составил 6,4 тыс. тонн. В продукции 11 компаний выявлены нарушения норм и требований законодательства ЕАЭС и России.

При этом с 10 мая, после того как специалисты Россельхознадзора и директората по продовольствию и контролю Турции начали осуществлять фитосанитарный контроль поставок в морском порту Геленджик, экспорт через этот порт практически прекратился. Большая часть томатов ввозится через пункты пропуска в Брянской и Смоленской областях.

В связи с выявленными нарушениями Россельхознадзор рассматривает возможность разрешить поставки турецких томатов только через пункты пропуска, расположенные на территории, входящей в компетенцию управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

"Кроме того, Россельхознадзор считает необходимым провести переговоры с министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции, в ходе которых турецкая сторона сможет сообщить, каким образом намерена стабилизировать ситуацию и обеспечить фитосанитарную безопасность поставляемой в Россию продукции. По результатам переговоров будет принято решение об увеличении или сокращении объема ввоза турецких томатов в Россию", - говорится в сообщении российской службы.

Импорт томатов, других овощей и фруктов из Турции был запрещен с 1 января 2016 года из-за инцидента с российским истребителем. После официальных извинений турецкой стороны запрет постепенно снимался на отдельные виды овощей и фруктов - за исключением томатов, которые были основной статьей турецкого овощного экспорта в РФ.

Поставки томатов из Турции в Россию были возобновлены в ноябре 2017 года. Тогда право экспорта получили три турецких предприятия. В 2018 году Россельхознадзор разрешил поставки еще 17 предприятиям, а с 1 мая разрешил ввоз в Россию томатов из Турции без ограничения по предприятиям. Для турецких поставщиков была установлена квота в объеме 50 тысяч тонн.

До запрета Турция экспортировала в Россию 360 тысяч тонн томатов в год.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');