Директор музея им.Пушкина оценила защиту произведений искусства в музее

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Нападение на картину Ильи Репина в Третьяковской галерее - сигнал всем музеям и службам безопасности музеев, заявила "Интерфаксу" директор ГМИИ имени А.С.Пушкина Марина Лошак.

По словам Лошак, в ГМИИ главные произведения в экспозиции защищены стеклом, при этом устанавливать пуленепробиваемое стекло нецелесообразно.

"Самые главные вещи у нас закрыты стеклом. Все вещи хранить за пуленепробиваемым стеклом нереально, потому что это очень дорого, и они нигде в мире не хранятся так", - отметила она.

"У нас есть сейф отобранного холодного оружия, его отбирают и потом возвращают на выходе. Нужно чтобы жёстко работала служба проверки. Сколько неуравновешенных людей может прийти в музей и что они могут сделать - трудно представить. И у нас, и в Третьяковке очень внимательно все службы работают, профессионально, люди, с которыми ведут тренинги. Нужно продолжить работать, и чтобы все были максимально собраны", - заключила Лошак.

Такие заявления она сделала в связи с произошедшим нападением вандала на произведение Репина "Иван Грозный и сын его Иван" в Третьяковской галерее - мужчина металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно.

"Это ужасный шок для всех, не только для Третьяковки, поскольку этот замечательный шедевр принадлежит всем. У него кармическая судьба - все люди неуравновешенные как-то реагируют на неё. Произошедшее - мощный сигнал, к которому надо прислушаться, переработать и сделать выводы. Тут никогда не знаешь, кто окажется жертвой. Мер (против такого - ИФ) нет. Главная мера - собранность, сконцентрированность и ответственность тех, кто к этому имеет отношение. Это, в первую очередь, институт смотрителей, охрана", - сказала Лошак.

Между тем информированный источник сообщал "Интерфаксу", что стекло картины Репина не было защищено антивандальной пленкой вопреки данным в служебных документах музея.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');