Жители Находки вновь вышли на митинг против открытой перевалки угля

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Жители города Находка Приморского края проводят в воскресенье очередной митинг с требованием запретить открытую перевалку угля стивидорными компаниями.

"Ситуация в городе очень тяжелая. В дождь и холод люди пришли и выразили свою гражданскую позицию о несогласии с действиями угольных стивидоров, которые нарушают экологию и вредят самим жителям, их детям. Они очень обеспокоены этой ситуацией", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" организатор акции Александр Колосков.

По данным начальника отдела по связям с общественностью мэрии Находки Дениса Махно, в митинге принимает участие около 150 человек. Организатор митинга Александр Колосков также сообщает о 150 участниках.

Выступая на митинге, местные жители говорили о последствиях перевалки угля для детских садов и школ города.

"В детских садах не открывают окна. А это одно из санитарных правил содержания детей. Обязательно проветривание по полчаса в день. Этого не происходит. Дети дышат угольной пылью. Неизвестно, что у них в легких оседает. Все видели черные от пыли подоконники в детсадах и школах. В этот район если приехать, все черное, все в пыли. Касаешься ручки подъезда - она черная, как от картриджа принтера. Проблема в том, что мы этим дышим", - заявила на митинге жительница Находки Анна Щербакова.

Ее требования об отставке руководства местного Росприроднадзора участники митинга единогласно подержали и включили в резолюцию.

Собравшиеся подписали обращение к президенту РФ, депутатам Госдумы и законодательного собрания Приморского края с требованием отменить соглашения врио губернатора края Андрея Тарасенко со стивидорами. Митингующие также потребовали внесения изменений в законодательство, которые предусмотрят полный запрет перевалки угля открытым способом на территории населенных пунктов.

Как сообщалось, перевалкой угля в Находке в настоящее время занимаются свыше 10 стивидорных компаний, больше половины из них - непосредственно в городской черте.

Проблема загрязнения Находки угольной пылью обсуждалась в 2017 году во время прямой линии с главой государства. Этому предшествовал целый ряд массовых протестов горожан. Они неоднократно выходили на митинги с жалобами на угольную пыль. Люди требовали запретить перевалку угля в портах, которые непосредственно примыкают к жилым массивам.

Три стивидорные компании Находки на полях Петербургского экономического форума в ходе встречи с руководителем Росприроднадзора Артемом Сидоровым подписали соглашение о минимизации вреда экологии в регионе. Одна из компаний планирует перейти на закрытую перевалку угля к 2020 году.

Теги: Находка
В России
Путин назначил замглавы Минстроя на пост врио губернатора Мурманской областиПутин назначил замглавы Минстроя на пост врио губернатора Мурманской области
Ранее Марина Ковтун обратилась к президенту РФ с прошением о досрочной отставкеПодробнее
Врио губернатора Оренбургской области назначен Денис ПаслерВрио губернатора Оренбургской области назначен Денис Паслер
Он является председателем правления компании "Т Плюс"Подробнее
Госдума приняла закон о выплатах пенсионерам сверх прожиточного минимумаГосдума приняла закон о выплатах пенсионерам сверх прожиточного минимума
Теперь сначала будут устанавливать социальную доплату, чтобы довести пенсии до прожиточного минимума в регионе, а затем - проводить индексациюПодробнее
Минздрав предложил запретить продажу крепкого алкоголя людям младше 21 годаМинздрав предложил запретить продажу крепкого алкоголя людям младше 21 года
Предложение касается напитков крепостью больше 16,5%Подробнее
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг подал в отставкуГубернатор Оренбургской области Юрий Берг подал в отставку
Прошение об отставке направлено Владимиру ПутинуПодробнее
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подала в отставкуГубернатор Мурманской области Марина Ковтун подала в отставку
Она не будет баллотироваться на пост главы региона в сентябреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');