Суд снял арест с имущества однофамильца экс-вице-премьера Дагестана

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в понедельник отменил обеспечительные меры, наложенные на Резвана Юсуфова - однофамильца бывшего заместителя главы правительства Дагестана, экс-министра экономики республики Раюдина Юсуфова, обвиняемого в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.

"Суд снял арест с имущества однофамильца, но имущество родственников оставил под арестом", - сказал в понедельник "Интерфаксу" адвокат Юсуфова Дагир Хасавов.

По словам защитника, суд проигнорировал представленные адвокатом доказательства, свидетельствующие о законности приобретения арестованного имущества.

"Например, квартира, которая сейчас принадлежит его дочери, была выдана Юсуфову правительством республики как сотруднику центрального аппарата. После рождения ребенка он подарил эту квартиру дочери. Старший брат начал строить дом, когда Раюдин еще учился, а еще одна квартира приобретена на материнский капитал. Что тут криминального? Все доказательства мы предоставили сегодня суду, но они были проигнорированы", - сказал Хасавов.

Адвокат отметил, что продолжит добиваться отмены ареста на имущество родственников своего подзащитного в кассационной инстанции, а также обратиться в Европейский суд по правам человека.

"В кассацию я не верю, поэтому, как только получу на руки полный текст сегодняшнего постановления, начну готовить жалобу в ЕСПЧ. На лицо нарушение Конвенции (по защите прав человека и основных свобод - ИФ) по двум статьям - произвольное ограничение имущественных прав и отсутствие беспристрастного суда", - резюмировал Хасавов.

В своей жалобе Хасавов указывал, что суд в нарушение закона арестовал имущество не только членов семьи Юсуфова, но и людей, не имеющих с ним родственной связи.

Так, было арестовано имущество его однофамильца Резвана Юсуфова, который является сыном бывшего водителя, работавшего в гараже правительства республики. Кроме того, арестованы два жилых помещения и два земельных участка, принадлежащих матери супруги одного из сыновей экс-министра.

Бывший врио главы правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, его бывшие заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов и экс-министр образования и науки Дагестана Шахобас Шахов были задержаны в начале февраля в Махачкале в ходе масштабной операции правоохранительных органов. В тот же день их доставили в Москву, где позже суд санкционировал их арест.

Бывшим чиновникам инкриминируется хищение бюджетных средств, выделенных на социальную сферу и инвестиционную программу региона, в результате чего бюджету Дагестана был нанесен ущерб на сумму 107,8 млн рублей. Всем им предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). А.Гамидову также инкриминируется часть 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) с ущербом, якобы нанесенным бюджету Дагестана, в 1,3 млрд рублей. Никто из обвиняемых вину не признает.

Как сообщила ранее пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева, по ходатайству следователя обеспечительный арест также наложен на 100 тыс. рублей, находящихся на банковском счёте Р.Юсуфова, на 500 тыс. рублей и на жилое помещение и нежилое здание, принадлежащие Гамидову, на более 100 тыс. рублей Исаева, а также на 700 тыс. рублей на счету Шахова.

В России
Судья получила письмо с угрозой убийством в случае продления ареста Мамаеву и КокоринуСудья получила письмо с угрозой убийством в случае продления ареста Мамаеву и Кокорину
Решается вопрос о предоставлении судье государственной защитыПодробнее
Роскомнадзор пригрозил Facebook и Twitter штрафами в 5 тысяч рублейРоскомнадзор пригрозил Facebook и Twitter штрафами в 5 тысяч рублей
Ведомство так решило наказать компании в случае отказа от локализации данных россиян в РФ или если они вообще не ответят на письмоПодробнее
Что смотреть на Новый годЧто смотреть на Новый год
Неожиданный дуэт Петросяна, Басков-Степашка и поющий Дед Мороз развлекут телезрителей в новогоднюю ночьПодробнее
Комитет Госдумы рекомендовал вернуть курилки в аэропортыКомитет Госдумы рекомендовал вернуть курилки в аэропорты
Опросы показали, что многие россияне все равно не соблюдают запрет и курят в туалетахПодробнее
Госдума решила не возвращать запрет на рекламу пиваГосдума решила не возвращать запрет на рекламу пива
Документ прошел первое чтение спустя всего неделю после внесения законопроекта в ДумуПодробнее
Путин назвал договор о РСМД односторонним разоружением СССРПутин назвал договор о РСМД односторонним разоружением СССР
Как подчеркнул президент, РФ сможет модернизировать системы воздушного и морского базирования, если произойдет то, чем нас пытаются пугатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');