В ближайшем будущем не стоит ждать прорывов в молдо-приднестровском урегулировании – глава МИД Приднестровья

Тирасполь. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - Смена власти в Молдавии не приведет к подвижкам в молдо-приднестровском урегулировании. Об этом заявил в четверг в программе "Вертикаль власти" государственного телеканала Приднестровья министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак.

"Мы всё таки надеемся, что в результате парламентских выборов в Молдове придёт к власти сила, которая будет вести конструктивный диалог с Приднестровьем, а не с позиции диктата. Но, так или иначе, она будет связана законом об особом правовом статусе Приднестровья. Поэтому подвижек в молдо-приднестровском урегулировании в ближайшем будущем ожидать не приходиться", - сказал В.Ястребчак.

По его мнению, в настоящее время необходимо сконцентрировать усилия для плодотворной работы отраслевых молдо-приднестровских экспертных групп, занимающихся вопросами экономики, торговли, транспорта, экологии, здравоохранения и образования.

В.Ястребчак сообщил, что в пятницу состоится очередное заседание экспертной группы по вопросам взаимодействия между Молдовой и Приднестровьем в области экологии, а на следующей неделе будут обсуждаться в рамках рабочих групп транспортные вопросы. На следующей неделе, по его словам, впервые пройдёт заседание экспертной группы по проблемам экономики и торговли.

Говоря о возобновлении переговорного процесса в формате "5+2", В.Ястребчак подчеркнул, что данный формат носит исключительно консультативный характер. По мнению главы внешнеполитического ведомства ПМР, более продуктивен прямой диалог между Приднестровьем и Молдовой с привлечением посредников и наблюдателей в переговорном процессе.

Как известно, формат "5+2", в котором проходит процесс урегулирования молдо-приднестровских отношений, был установлен в 2005 году. Кроме сторон конфликта - Молдовы и Приднестровья, участие в нем принимают посредники и гаранты Россия, Украина и ОБСЕ, а также наблюдатели - США и Европейский Союз. В последнее время ЕС стремится играть более активную роль в процессе политического урегулирования.

В России
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
В России собрались изменить правила оборота оружияВ России собрались изменить правила оборота оружия
Его владельцев могут обязать уведомлять Росгвардию в трехдневный срок о своих перемещениях с оружиемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');