Петербурженка нашла в Ленинградской области окаменелости гигантского моллюска

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Жительница Петербурга нашла на берегу реки Тосно в Ленобласти окаменелости гигантского моллюска и древней мшанки, сообщили в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ).

Отмечается, что находки были сделаны еще в начале 2000-х годов, но женщина лишь недавно обратилась с ними к ученым СПбГУ.

"Все достаточно просто: это представитель рода Endoceras - крупный головоногий моллюск, дальний родственник современных наутилусов, но более древний и примитивный", - цитирует пресс-служба специалиста по мезозойским позвоночным, доцента университета Павла Скучаса.

По его словам, окаменелости около 470 млн лет, это ордовикский период.

"Размер этого морского хищника составлял более метра, хотя встречаются эндоцерасы и до пяти-семи метров в длину. Их раковина имела заостренную, даже ракетообразную форму, а охотились моллюски на трилобитов и других животных, включая наших родственников - примитивных позвоночных (бесчелюстных)", - отмечает пресс-служба.

Фрагменты эндоцерасов встречаются в известняках, которые использованы в отделке Гатчинского дворца, и даже на напольных плитах во внутренней галерее и на первом этажездания Двенадцати коллегий (перед музеем-квартирой Менделеева).

На второй находке петербурженки след оставила древняя мшанка - колониальное морское животное с ветвистыми щупальцами. Оно жило в ордовикский период на дне теплого моря - тогда часть современной Балтии находилась в Южном полушарии. Как отмечает пресс-служба, мшанок можно встретить и в современных морях и даже в пресноводных водоемах Ленинградской области.

"Сегодня в Ленинградской области немало мест, где даже непрофессионалы могут наткнуться на древнюю окаменелость, к примеру, на трилобита - морского членистоногого, или древнего головоногого моллюска, родственника современного кальмара или осьминога", - отмечается в сообщении университета.

Окаменелости древних моллюсков, в частности, можно найти в Саблино и на берегу реки Лава у Ладожского озера. Ученые СПбГУ призывают жителей Петербурга и области сообщать о необычных находках, которые могут стать поводом для научного открытия.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');