Москву ждет оттепель

Уже завтра в столице начнется потепление: столбик термометра поднимется до нуля и выше. Столь приятная погода продержится до середины февраля

Москву ждет оттепель
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU – В ближайшие дни холод оставит московский регион, уступив место температуре выше фона. Как заявил директор Гидрометцентра Роман Вильманд в центральном офисе "Интерфакса", с завтрашнего дня погода будет существенно изменяться.

Уже завтра можно ожидать температуру около одного - трех градусов ниже нуля, после чего столбик термометра поднимется до нулевой отметки и в последующие дни суток температура будет колебаться от -3 трех до +3 трех градусов. Потепление связано с тем, что антициклон, обусловивший холодную погоду, уходит на восток, и теперь вся территория центральной России будет находиться в южных потоках. Оттепель продержится в течение 5 -6 дней. В целом на территории европейской части страны температура в ближайшие дни будет выше нормы на шесть градусов. "Можно уверенно говорить, что в течение ближайшей недели каких-либо заметных похолоданий не ожидается. То есть до середины февраля температура ниже -20 градусов не упадет", - подчеркнул Вильфанд.

Атмосферное давление в ближайшие два дня останется неизменным и близким к обычным значениям. К 10 февраля давление понизится примерно на 5 - 8 мм ртутного столба, а после 11 числа опять будет в пределах климатических значений, - сказал Вильфанд.

Вместе с тем, начиная с воскресенья, в Москве ухудшится видимость и будет наблюдаться туман. Начиная с завтрашнего дня, существенно увеличится гололедица и, возможно, появится гололед. Эти явления продлятся ближайшие три дня, а гололедица сохранится в течение ближайших пяти - шести дней. Также, по словам Вильфанда, появятся хорошие условия для образования сосулек.

А вот в Мурманской, Архангельской, Тюменской областях, Немецком автономном округе, Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Томской, Новосибирской и Кемеровской областях до 8 февраля погода останется холодной. Там температура будет ниже нормы на 7-10 градусов. "Температура в этих регионах будет достигать 35, 48 и даже 51 градуса в некоторых районах Чукотки", - отметил Вильфанд. Однако в последующем температурный режим в этих регионах существенно изменится. К примеру, в Архангельской области в течение ближайших трех дней температура будет ниже нормы на 10 градусов, а в последующие дни - выше обычных значений на 2-3 градуса.

Во второй половине февраля и конце месяца природа не должна преподнести неприятных сюрпризов, хоть температурный фон и будет неоднородным на протяжении этого времени: столбик термометра будет колебаться от 15-18 градусов мороза до нуля и даже отметки в плюс 3-4 градуса.

Март также обещает быть теплым. "По предварительным расчетам, которые были проведены задолго и постоянно корректируются, мы прогнозируем, что март будет теплым", - сказал Вильфанд. По его словам, "отклонения температуры от средних значений на европейской части страны и в густонаселенных районах Западной Сибири ожидаются выше нормы".

Прогнозы на апрель - май, летние месяцы и на сентябрь метеорологи подготовят чуть позже, в 20 числах марта. При этом точные данные, от которых есть практическая польза, синоптики обещают предоставлять за 4-5 дней. Более ранние предсказания не имеют практической пользы. Ситуация изменится, когда заработает уже установленный в Росгидрометцентре суперкомпьютер. Вильфанд ожидает, что это случится ближе к концу текущего года, и тогда прогнозы станут более качественными: повысится их успешность, практическая заблаговременность и детальность описания. Если сейчас территориальное разрешение метеопрогнозов - около 150 км, то через два года шаг по сетке составит 2,8 км на 3 километра. Кроме того, в конце первого квартала того года на орбиту будет выведен первый за последние 10 лет метеорологический полярно-орбитальный спутник "Метеор". Второй аппарат - геостационарный спутник "Электра" - должен отправиться на орбиту в конце этого –начале следующего года, а к 2013 г. группировка российских метеорологических спутников достигнет шести аппаратов, что позволит отказаться от покупки информации за рубежом и сделать отечественную метеослужбу полностью независимой.

Пока же, по словам Вильфанда, следует ориентироваться на краткосрочные прогнозы, и не стоит особо доверять данным, которые публикуют структуры, не связанные с Гидрометцентром и его территориальными подразделениями. Они могут совершенно беспочвенно напугать своими предсказаниями, как это случилось неделю назад, когда появилась информация о том, что по Москве ударят сорокоградусные морозы. На самом деле ничего подобного не случится: нас ждет приятная оттепель.

В России
Студент, устроивший взрыв в колледже в Керчи, покончил с собойСтудент, устроивший взрыв в колледже в Керчи, покончил с собой
Тело четверокурсника было найдено в библиотекеПодробнее
Число жертв теракта в керченском колледже выросло до 13Число жертв теракта в керченском колледже выросло до 13
Ранены около 50 человек, большинство из них - подросткиПодробнее
СКР возбудил уголовное дело о теракте в связи со взрывом в колледже КерчиСКР возбудил уголовное дело о теракте в связи со взрывом в колледже Керчи
По данным следствия, взрывное устройство было начинено металлическими предметамиПодробнее
ЦИК прекратил работу по подготовке к пенсионному референдумуЦИК прекратил работу по подготовке к пенсионному референдуму
Элла Памфилова подчеркнула, что ни одна из инициативных групп не предоставила в установленный срок соответствующего ходатайстваПодробнее
В керченском колледже сработало взрывное устройствоВ керченском колледже сработало взрывное устройство
В здании проводят мероприятия по предотвращению повторных взрывовПодробнее
В керченском колледже произошел взрывВ керченском колледже произошел взрыв
По предварительным данным, погибли десять человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');