Почти все россияне назвали себя патриотами

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Абсолютное большинство (92%) россиян склонны считать себя патриотами: это больше, чем в марте 2014 года, когда Крым был присоединен к РФ, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, поступившие в субботу в "Интерфакс".

"За два года патриотические настроения в обществе заметно окрепли: доля россиян, ощущающих себя патриотами страны, в 2018 году составила 92% - максимум за 18 лет - рост с 80% в 2016 г", - отмечают социологи.

В марте 2014 года удельный вес россиян, считавших себя патриотами, составлял 81%. Тогда 40% респондентов на вопрос, патриоты ли они, ответили "да, безусловно", а 41 % - "скорее, да". В 2016 году на этот вопрос уже 46% отвечали - "да, безусловно", 34% -"скорее да".

В ходе последнего опроса уже 51% респондентов дал ответ - "да, безусловно" и 41% - "скорее да".

Почти две трети (59%) россиян считают, что быть патриотом означает "любить свою страну", более трети респондентов (39%) полагают, что это означает "стремиться к изменению положения дел в стране для того, чтобы обеспечить ей достойное будущее", почти каждый пятый опрошенный (19%), что это значит "говорить о своей стране правду, какой бы горькой она ни была".

Руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов, комментируя данные опроса, сказал: "Эволюция патриотизма - это движение от дежурного чувства причастности к осознанному и активному участию в жизни страны. И оно становится все более заметным в нашем обществе - формируется мнение, что недостаточно только испытывать чувство любви к Родине, а нужно действовать во благо страны и ее народа".

"Такие настроения постепенно усиливаются благодаря позиции тех, кого мы можем назвать современными гражданами страны, - это люди, в наибольшей степени, вовлеченные в экономическую и социальную жизнь. Как правило, это граждане в возрасте от 25 до 60 лет с высшим образованием, активно пользующиеся интернетом, но разного уровня доходов и политических пристрастий. Таких людей особенно много среди жителей столиц и крупных городов", - сказал Львов, которого цитирует пресс-служба ВЦИОМ.

Инициативный всероссийский опрос был проведен 3-4 июня среди 2000 россиян в возрасте 2018 от 18 лет.

Теги: ВЦИОМ
В России
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');