ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:03Заразились
на 31.05
В России 405 843+9 268В мире 6 059 017+134 742

Ученые впервые пересчитали амурских тигров в приморском нацпарке "Бикин"

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Сотрудники национального парка "Бикин" подвели итоги первого фотомониторинга амурского тигра: в поле зрения автоматических камер попало 26 редких полосатых кошек.

Как сообщает пресс-служба нацпарка "Бикин", ученые определили, что на заповедной территории живет 10 самцов и 10 самок - из них две с тигрятами, а четыре беременные. Также фотоловушки зафиксировали шесть тигрят в двух выводках.

"Самое примечательное, что у одной из самок зафиксировано четыре тигренка, что бывает крайне редко и говорит о благополучии тигриной группировки в нацпарке. Некоторые кадры нас особо порадовали, например, те, где тигрица с двумя тигрятами лакомятся кабаном, добытым ранее тигром-самцом", - приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника нацпарка Владимира Попова.

Уточняется, что информация получена по данным фотоловушек, установленных в период с ноября 2017 по февраль 2018 года на площади 2 тыс. квадратных километров. Первые автоматические камеры ученые установили в нацпарке начале 2017 года на меньшей площади, тогда было зафиксировано 10 тигров.

"Результаты позволяют более объективно говорить о численности этого редкого вида на территории парка и организовывать мероприятия по его охране", - цитируются слова директора национального парка "Бикин" Алексея Кудрявцева.

Директор особо подчеркнул, что в установке фотоловушек были задействованы местные охотники и их опыт помог удачно установить камеры и получить ценные кадры.

Национальный парк "Бикин" - самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра площадью более 1,16 млн га. 1 июля ей присвоен статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Учреждение создано в 2015 году для сохранения лесов бассейна реки Бикин, редчайшего хищника и традиционного природопользования коренных малочисленных народов удэге.

Амурский тигр занесен в Красную книгу. По данным учета 2015 года, численность популяции полосатых хищников в дальневосточном ареале оценивается в 480-540 особей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');