Хроника последних дней СССР

Адвокатов Карины Цуркан вновь не пустили в СИЗО к подзащитной

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Администрация СИЗО Лефортово второй день препятствует новым адвокатам обвиняемой в шпионаже Карины Цуркан, которые пытаются попасть в изолятор и встретиться со своей подзащитной. Об этом сообщил Интерфаксу адвокат Цуркан Иван Павлов, руководитель Команды 29.

3 июля Павлов сообщил, что адвокатов Карины Цуркан, члена правления "Интер РАО ЕЭС", обвиняемой в шпионаже, отказываются пропустить в СИЗО "Лефортово", где содержится их подзащитная. Отказ сотрудники изолятора мотивировали тем, что у них нет разрешения от ФСБ. Как ранее заявлял Павлов, "есть основания предполагать, что ФСБ будет препятствовать нашему появлению в качестве защитников по этому делу".

"Вчера, после того как нас отказались допустить, мы прошли к руководству изолятора и попали на прием к заместителю начальника изолятора по режиму Александру Ханову. Ханов признал, что дело не в разрешении, и сначала пытался сослаться на то, что мы подали документы не в то окно, - рассказал Павлов. - Однако мы подали документы туда же, куда и все другие адвокаты, которые благополучно смогли попасть к своим подзащитным. После этого Ханов попытался сослаться на то, что в одном из документов мы написали "СПб" вместо "Санкт-Петербург", что уже и вовсе является полной нелепицей. Когда и этот аргумент не прошел, Ханов пообещал, что завтра мы обязательно пройдем к нашей подзащитной. Но вот незадача: сегодня он вышел к нам навстречу и сообщил, что пропустить нас снова не могут, поскольку в очереди в Лефортово слишком много адвокатов. При этом сотрудник изолятора прямо признал, что все поданные документы были поданы нами в надлежащем виде. Очевидно, что есть некая команда со стороны ФСБ всячески препятствовать нам во встрече с Кариной, и именно по этой команде нас второй день не допускают к подзащитной по надуманным основаниям".

О том, что Павлов вступил в дело Карины Цуркан, стало известно 2 июля. К адвокатам Команды 29 по просьбе Цуркан обратилась ее мать.

Карина Цуркан, топ-менеджер компании "Интер РАО ЕЭС", была задержана 15 июня. Ее обвиняют в сборе и передаче сведений, составляющих гостайну, в интересах ряда иностранных государств, в том числе Румынии. В отношении Цуркан возбуждено уголовное дело по статье о шпионаже. Обвиняемая свою вину не признает.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');