"Неустрашимый": миссия закончена, миссия продолжается

Корабль "Неустрашимый", выполнивший миссию по борьбе с пиратством, вернулся в Балтийск. Однако уже через несколько месяцев он может быть вновь направлен в район Сомали

"Неустрашимый": миссия закончена, миссия продолжается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Сторожевой корабль БФ "Неустрашимый", выполнявший задание в районе Африканского рога, накануне вернулся в родную гавань - главную базу Балтийского флота город Балтийск. Под звуки военного оркестра моряки, которые провели в походе более четырех месяцев, сошли на берег.

Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Мардусин принял доклад командира похода капитана 1 ранга Олега Гуринова об успешном завершении похода. По словам командующего, поход "Неустрашимого" в районе Африканскоого рога стал наглядным доказательством того, что корабли Балтийского флота боеспособны.

Как сообщалось, сторожевой корабль "Неустрашимый" с 24 сентября находился в дальнем походе. Он совершил плавание в Средиземном и Красном морях, длительное время находился в районе Аденского залива с целью противодействия пиратству и обеспечения безопасности судоходства в этом районе. В период боевой службы российский боевой корабль осуществил неофициальный визит в порт Триполи (Ливия) и два деловых захода в порт Аден (Йемен).

В течение 2008-2009 гг. "Неустрашимый", по подсчетам командующего БФ, провел в море 7,5 месяцев, что стало рекордом для кораблей БФ за все последние годы. В январе у берегов Сомали "Неустрашимого" сменил большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" Тихоокеанского флота ВМФ России. Главная задача боевого корабля - сопровождение конвоев гражданских судов через районы, в которых действуют сомалийские пираты.

Ранее источник в штабе БФ на условиях анонимности сообщил "Интерфаксу", что возвращение "Hеустрашимого" от берегов Сомали задерживалось из-за серьезных технических проблем.

"Hеустрашимый" должен был вернуться в Балтийск 4 февраля. Однако из-за ряда технических проблем, которые выявились на корабле в ходе длительного плавания, время его возвращения к родным берегам было перенесено на середину месяца", - сказал офицер. "Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

Вместе с тем, как сообщает источник агентства, общее число неисправностей техники на корабле составляет более двух десятков позиций. Среди них и такие, которые серьезно влияют на скорость хода корабля. Так, на СКР вышли из строя несколько дизель-генераторов. "Именно поэтому "Hеустрашимый" буквально тащится, а не идет в Балтийск полным или экономичным ходом", - отметил собеседник агентства. Он добавил, что в последние годы этот СКР стал для БФ в буквальном смысле "разъездной лошадью, которую посылают на все флотские и международные события".

"И несмотря на то, что корабль время от времени проходит ремонт на калининградском заводе "Янтарь", ресурс его механизмов заметно тает, что и приводит к появлению технических неисправностей и всплывает во время длительных походов", - сказал собеседник агентства. По словам офицера, только в прошлом году "Hеустрашимый" принимал участие в международных учениях "Балтопс", ходил с деловыми визитами в Германию, Францию, отрабатывал задачи флотского сбор-похода, после которого в сентябре был отправлен к берегам Сомали.

"За всю историю "Hеустрашимого" поход к Африканскому Рогу стал самым длительным по времени нахождения в море. Большая часть этого плавания прошла в жарком климате, что также явилось отрицательным фактором не только для экипажа, но и техники", - добавил собеседник агентства.

Между тем ВМФ России в этом году может снова послать "Hеустрашимый" к берегам Сомали Об этом рассказал журналистам командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Мардусин.

По словам командующего, "Hеустрашимый", успешно выполнивший в районе Африканского Рога миссию по борьбе с пиратством, может быть вновь направлен в район Сомали уже в мае-июне. В эти месяцы корабль будет технически подготовлен к новому походу, а экипаж выполнит задачи флотской боевой учебы.

Мардусин не исключил и возможность направления в район Сомали осенью 2009 г. новейшего СКР "Ярослав Мудрый", который войдет в состав Балтфлота уже этой весной. В настоящее время ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" завершает строительство этого корабля. Решения о направлении этих кораблей к берегам Сомали будет принимать Главный штаб ВМФ.

Как сообщалось ранее, осенью 2008 г. появилась информация о возможном направлении в Аденский залив СКР "Ярослав Мудрый". Это связано с тем, что СКР проекта 11540 "Ярослав Мудрый" аналогичен СКР "Hеустрашимый" российского ВМФ, который успешно выполнил задачи по борьбе с пиратством у берегов Африканского Рога.

Справка

Сторожевой корабль "Неустрашимый" вошел в боевой состав Балтийского флота в 1993 году. Его длина - 129,8 метра, ширина - 15,6 метра, стандартное водоизмещение - 3 590/4350 т, полная скорость - 30 узлов (55,5 км/ч), экипаж - 210 человек, в том числе 35 офицеров.

На вооружении сторожевика - ракетные комплексы противолодочного и зенитного оружия, универсальная 100-мм артиллерийская установка, торпедные аппараты и реактивные бомбометы. На борту корабля базируется палубный вертолет Ка-27.

В России
Скончался пострадавший при затоплении плавдока в МурманскеСкончался пострадавший при затоплении плавдока в Мурманске
В результате ЧП при выходе из плавдока авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", также пропал один человек, которого пока не нашлиПодробнее
"Комсомольская правда" сообщила о госпитализации Януковича в Москве"Комсомольская правда" сообщила о госпитализации Януковича в Москве
По информации газеты, мужчина, похожий на экс-президента Украины, попал в больницу с подозрением на травму позвоночникаПодробнее
Умер певец Евгений ОсинУмер певец Евгений Осин
Исполнителю песни "Плачет девушка в автомате" было 54 годаПодробнее
Смертница взорвала себя в Грозном возле КПП полицииСмертница взорвала себя в Грозном возле КПП полиции
Как сообщили в МВД Чечни, жертв и пострадавших нетПодробнее
Глава ВТБ призвал отменить решение не приглашать российских бизнесменов в ДавосГлава ВТБ призвал отменить решение не приглашать российских бизнесменов в Давос
Если тема не будет урегулирована, то вся делегация ВТБ не поедет на ДавосПодробнее
Из российского госфонда украли 19 тысяч тонн зернаИз российского госфонда украли 19 тысяч тонн зерна
Кража была обнаружена при проверке зернохранилища в ОрлеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');