Обвинение попросило пять лет колонии для экс-замглавы Спецстроя Бурякова

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Гособвинение просит приговорить к пяти годам заключения в колонии общего режима бывшего замглавы Федерального агентства специального строительства (Спецстрой) Александра Бурякова, обвиняемого в хищении бюджетных средств при строительстве и реконструкции объектов Минобороны РФ, передает корреспондент "Интерфакса".

"Прошу признать Бурякова виновным и по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний прошу назначить ему окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима ", - заявила прокурор Главной военной прокуратуры в ходе прений сторон по делу Бурякова в Пресненском суде Москвы в среду.

Кроме того, гособвинитель предложила суду назначить Бурякову штраф в 600 тыс. рублей и лишить его права занимать должности в органах государственной власти и муниципального управления сроком на три года.

Подсудимый попросил не назначать ему наказание, связанное с лишением свободы. "Искренне приношу извинения за те деяния, которые я совершил", - сказал он, обращаясь к суду.

В связи с тем, что экс-замглавы Спецстроя признал свою вину и заключил сделку с правосудием, что подразумевает полное признание им вины, судебный процесс в отношении него прошел в особом порядке - без исследования доказательств.

Подсудимому инкриминируется три эпизода особо крупных хищений бюджетных средств в составе организованной группы с бывшим первым заместителем директора Спецстроя России Александром Загорулько и тремя предпринимателями (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Согласно фабуле дела, хищения осуществлялись через авансовые платежи и заведомо ложные сведения об объеме, стоимости и качестве выполненных работ в ходе капремонта военных городков и других объектов в Москве и Тверской области в 2013-2015 годах. Сумма хищений, совершенных преступной группой, превышает 1 млрд рублей, считает обвинение. При этом, по словам Бурякова, ему досталось "около 2-5 миллионов".

"Я подсчеты не вел, поскольку я не сметчик и моя задача заключалась в целенаправленном получении денежных средств и передаче их вышестоящему руководству. Могу говорить о сумме от 2 до 5 млн рублей, 2 миллиона из которых были изъяты при обыске", - пояснил Буряков суду на заседании в среду.

Отвечая на соответствующий вопрос, он уточнил, что согласен с предъявленным обвинением и признает вину в полном объеме по всем эпизодам.

Максимальное наказание, предусмотренное обвинением Бурякова, составляет до 10 лет лишения свободы, однако сделка со следствием позволяет ему рассчитывать на более мягкий приговор - не более двух третей от максимально возможного срока.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');