СКР возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроров

Их подозревают в привлечении заведомо невиновных россиян к уголовной ответственности за события 1991 года

СКР возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроров
Во время гражданского конфликта у здания литовского парламента. Январь, 1991 год.
Фото: ТАСС, Владимир Завьялов

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Следственный комитет России (СКР) инициировал уголовное преследование ряда литовских судей и прокуроров, расследующих дела против российских военнослужащих по событиям 1991 года, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

"Главным следственным управлением СКР возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц генеральной прокуратуры и суда Литовской республики. В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности)", - сказала Петренко в понедельник "Интерфаксу".

В чем обвиняют россиян

По данным ведомства, с 2006 года должностные лица Генпрокуратуры и суда Литвы ведут уголовное преследование 60 бывших военнослужащих Вооруженных сил СССР, значительная часть которых в настоящее время является гражданами России.

"Прокурор департамента по расследованию организованных преступлений и коррупции генеральной прокуратуры Литовской республики и иные должностные лица этого ведомства вынесли соответствующие процессуальные решения в отношении российских граждан, в соответствии с которыми они подозреваются в совершении ряда преступлений в ходе массовых беспорядков в городе Вильнюсе в январе 1991 года, в процессе которых, по версии литовской стороны, по вине советских военнослужащих погибли 14 человек, более чем 700 лицам причинены телесные повреждения различной степени тяжести", - сказала Петренко.

Она отметила, что среди инкриминируемых им деяний - создание и участие в организованной группе в целях ограничения суверенных полномочий Литовского государства, свержения законно сформированной власти Литвы и препятствования ее работе, а также совершение преступлений против человечности и военных преступлений.

"Судьей Вильнюсского городского участкового суда на основании ходатайств сотрудников литовской прокуратуры был санкционирован заочный арест россиян, они объявлены в розыск", - сказала представитель СКР.

По ее словам, в 2011 году один из них - Михаил Головатов - был задержан по запросу литовской стороны на территории Австрии, однако в последующем освобожден в связи с необоснованностью уголовного преследования, а в 2014 году был задержан другой бывший военнослужащий СССР Юрий Мель, который с тех пор находится под стражей на территории Литвы. В настоящее время материалы расследования рассматриваются по существу в литовском суде.

Позиция российской стороны

"Действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят заведомо незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе имели место в период вхождения Литвы в состав СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР", - подчеркнула Петренко.

Кроме того, отметила она, выдвинутое против граждан РФ обвинение не подтверждено объективными доказательствами.

"Необходимо подчеркнуть, что уголовное преследование россиян осуществляется по Уголовному кодексу Литовской республики, который был принят в 2011 году много лет спустя после событий 1991 года, то есть с применением обратной силы уголовного закона, усиливающего наказание", - сказала представитель СКР. Такая практика, по ее словам, противоречит общепризнанным принципам международного права и уголовного процесса.

"Решение СК России о возбуждении уголовного дела в отношении граждан Литвы учитывает положения действующего российского законодательства, в том числе ст. 12 УК РФ, позволяющую привлекать иностранных граждан к уголовной ответственности по российскому Уголовному кодексу", - пояснила собеседница агентства.

Теги: СКР, Литва
В России
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');