Самозанятых предложили вывести из-под действия Трудового кодекса

Это коснется, например, репетиторов, нянь и сиделок, не являющихся индивидуальными предпринимателями

Самозанятых предложили вывести из-под действия Трудового кодекса
Фото: ТАСС, Александра Мудрац

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Деятельность нянь, репетиторов и сиделок выведут из-под действия норм Трудового кодекса РФ, и их работу будет регулировать отдельный закон, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минтруда.

"Предлагается внесение поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации в части исключения деятельности самозанятых и работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, из предмета регулирования трудового законодательства", - сообщили в пресс-службе в среду.

Законопроект находится на стадии общественного обсуждения и проходит оценку регулирующего воздействия.

В пресс-службе пояснили, что Минтруд включен в большую работу по подготовке нормативного регулирования самозанятых, которую ведет сразу несколько ведомств. Так, Минюст готовит отдельный закон, который определит статус таких работников, а Минфин разрабатывает предложения об упрощении регистрации и возможных налоговых льготах, отметил собеседник агентства.

Сейчас самозанятые - в частности, репетиторы, няни и сиделки - подпадают под действие Трудового кодекса, "однако, как правило, вышеуказанная деятельность осуществляется без соответствующего оформления отношений", и нет контроля за соблюдением трудового законодательства.

Это связано с тем, добавили в Минтруде, что наниматель фактически не может выступать работодателем - заключать и регистрировать трудовой договор, платить страховые взносы за наемного работника, оформлять ему страховое свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС) и др. Потому существующую схему предлагается изменить.

Сроки подготовки и возможного принятия пакета законопроектов в Минтруде не уточнили.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');