Нелегально приплывший на Чукотку американец попросил политического убежища в РФ

Он направлялся в Китай, но попал в Россию

Нелегально приплывший на Чукотку американец попросил политического убежища в РФ
Архивное фото
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Российские пограничники задержали на Чукотке гражданина США, приплывшего к берегам РФ с Аляски на лодке, он попросил политического убежища, сообщил агентству "Интерфакс" в пятницу источник, знакомый с ситуацией.

"Американца, показавшего водительское удостоверение, подтверждающее его личность, задержали в среду в чукотском селе Лаврентия. Нелегально пересекший российскую границу иностранец рассказал, что он рыбачил и охотился на побережье Аляски. И решил уплыть из США в Китай. Но попал в Россию", - сказал собеседник агентства.

По его словам, гражданин США попросил предоставить ему политическое убежище на территории РФ. "В ближайшее время иностранца доставят в Анадырь для дальнейшего разбирательства. Кроме того, есть подозрения, что у задержанного - психическое расстройство личности", - сказал источник.

В свою очередь, в пограничном управлении ФСБ России по восточному арктическому району информацию о задержании на Чукотке гражданина США, незаконно пересекшего границу РФ, не подтвердили, но и не опровергли, отказавшись от комментариев.

Воздержались от комментариев и сотрудники представительства МИД РФ в Камчатском крае - ближайшего к Анадырю территориального органа МИД. "Территория Чукотского автономного округа юридически не относится к зоне ответственности камчатского представительства", - сказали в этом органе.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');