В Кремле посчитали неприемлемыми новые возможные санкции США по "делу Скрипалей"

О контрмерах пока говорить неверно, сказал Дмитрий Песков

В Кремле посчитали неприемлемыми новые возможные санкции США по "делу Скрипалей"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Россия считает неприемлемым увязку новых рестрикций США с "делом Скрипалей", но пока говорить о контрмерах неверно, поскольку нет официальной конкретики, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Пока говорить о каких-то контрмерах, пока мы не поняли конкретно и официально, о чем идет речь, разумеется, было бы неверно", - сказал Песков журналистам, реагируя на возможность введения США антироссийских санкций в связи с "делом Скрипалей".

Он заметил, что слышны заявления о новых так называемых санкциях, в том числе заявления некоего высокопоставленного источника о возможных новых рестрикциях в отношении России.

"Но в целом, конечно, необходимо сказать, что мы считаем категорически неприемлемым увязку новых рестрикций, которые мы по-прежнему считаем незаконными, с делом в Солсбери, мы еще раз самым решительным образом отвергаем какие-либо обвинения в контексте возможной причастности российского государства к тому, что произошло в Солсбери", - сказал пресс-секретарь президента РФ .

Песков добавил: "Об этом не может идти речи. Россия не имела и не имеет, об этом не могло идти и речи, о том, чтобы Россия имела бы какое-то отношение к фактам использования химического оружия".

Более того, отметил представитель Кремля, Россия не может "однозначно говорить о том, что и как было использовано в Великобритании, ибо не располагает какой-либо информацией". "И не имеет ответа на наши предложения британской стороне о совместном расследовании этого инцидента, которое вызывает нашу серьезную обеспокоенность", - сказал пресс-секретарь.

"Поэтому увязка с этими событиями является для нас неприемлемой, и подобные рестрикции, собственно, как и те, которые были приняты американской стороной заранее, в нашем понимании и по нашему убеждению являются абсолютно незаконными и не соответствующими международному праву", - сказал Песков.

"Аэрофлот" под вопросом

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, возможен ли запрет полетов авиакомпании "Аэрофлот" в США, заявил, что пока об этом речь на данный момент не идет.

"Пока ни о каких запретах речь не идет. Каких-либо официальных заявлений на этот счет мы не слышали", - сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

Новые санкции близко

Накануне вечером стало известно, что администрация США планирует ввести новые санкции против России в ответ на события в британском Солсбери, где были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Санкции вступят в силу "примерно 22 августа".

Второй пакет санкций администрации США против России может предусматривать существенное ограничение импорта и экспорта, существенное снижение дипломатических отношений, а также приостановку возможности полетов в США для государственной авиакомпании "Аэрофлот". Об этом сообщил в среду телеканал NBC со ссылкой на данные неназванного представителя Госдепартамента США.

Теги: РФ, США
В России
Футболисты Мамаев и Кокорин переведены из карантина в двухместные камерыФутболисты Мамаев и Кокорин переведены из карантина в двухместные камеры
Камера Кокорина оборудована системой видеосвязи с сотрудниками изолятораПодробнее
Минобороны РФ не подтвердил информацию об обнаружении выжившего при крушении Л-39 летчикаМинобороны РФ не подтвердил информацию об обнаружении выжившего при крушении Л-39 летчика
Поиск экипажа упавшего в Азовское море самолета продолжат с наступлением светлого времени сутокПодробнее
Под завалами на заводе пиротехники в Гатчине могут оставаться людиПод завалами на заводе пиротехники в Гатчине могут оставаться люди
По уточненным данным, погибшим числится один человекПодробнее
Взрыв произошел на пиротехническом заводе в ЛенобластиВзрыв произошел на пиротехническом заводе в Ленобласти
Информации о пострадавших пока нетПодробнее
Суд вынес приговор основателю "Смотра.ру" КитуашвилиСуд вынес приговор основателю "Смотра.ру" Китуашвили
Блогер Эрик Китуашвили, известный как Давидыч, получил почти 5 лет колонии за махинации с автомобильными страховками, но по схеме "день за полтора" проведет в колонии 6 месяцевПодробнее
"Яндекс" подпишет антипиратское соглашение с правообладателями"Яндекс" подпишет антипиратское соглашение с правообладателями
Стороны договорились о подписании меморандума, который должен урегулировать противоречия по удалению ссылок на пиратский контент из поисковой выдачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');