В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия

Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователи

В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Фото: ТАСС, Егор Алеев

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Намерение СКР просить перевести под домашний арест содержащихся в СИЗО Марию Дубовик и Анну Павликову связано с завершением основных следственных действий по делу "Нового величия", сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

"Это (решение от переводе под домашний арест - ИФ) связано с завершением основных следственных действий и отсутствием оснований для дальнейшего содержания девушек под стражей", - сказали в пресс-службе "Интерфаксу", отвечая на соответствующий вопрос.

В ведомстве подтвердили, что в четверг следователь выйдет в суд с ходатайством об изменении меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест для 18-летней Павликовой и 19-летней Дубовик, обвиняемых в организации экстремистского сообщества "Новое величие".

Ранее адвокат Дубовик Максим Пашков сообщил "Интерфаксу", что, со слов следователя, суд рассмотрит ходатайства о смягчении меры пресечения Павликовой и Дубовик.

Дорогомиловский суд Москвы 16 мая отправил под стражу 10 активистов движения "Новое величие", в том числе Павликову и Дубовик. Их обвиняют по ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества).

По словам защитников, обвинение против активистов построено на показаниях троих сотрудников силовых структур, внедренных в группу в рамках оперативных действий. 9 августа суд продлил Павликовой содержание под стражей до 12 сентября.

С просьбой отпустить девушек из СИЗО выступали многие правозащитники и общественные деятели, в том числе председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Сторонники обвиняемых девушек собирались провести несогласованный "Марш матерей" в поддержку фигуранток дела. Со своей стороны столичная мэрия призвала организаторов отказаться от этой акции, поскольку она представляет угрозу общественной безопасности.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');