В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия

Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователи

В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Фото: ТАСС, Егор Алеев

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Намерение СКР просить перевести под домашний арест содержащихся в СИЗО Марию Дубовик и Анну Павликову связано с завершением основных следственных действий по делу "Нового величия", сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

"Это (решение от переводе под домашний арест - ИФ) связано с завершением основных следственных действий и отсутствием оснований для дальнейшего содержания девушек под стражей", - сказали в пресс-службе "Интерфаксу", отвечая на соответствующий вопрос.

В ведомстве подтвердили, что в четверг следователь выйдет в суд с ходатайством об изменении меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест для 18-летней Павликовой и 19-летней Дубовик, обвиняемых в организации экстремистского сообщества "Новое величие".

Ранее адвокат Дубовик Максим Пашков сообщил "Интерфаксу", что, со слов следователя, суд рассмотрит ходатайства о смягчении меры пресечения Павликовой и Дубовик.

Дорогомиловский суд Москвы 16 мая отправил под стражу 10 активистов движения "Новое величие", в том числе Павликову и Дубовик. Их обвиняют по ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества).

По словам защитников, обвинение против активистов построено на показаниях троих сотрудников силовых структур, внедренных в группу в рамках оперативных действий. 9 августа суд продлил Павликовой содержание под стражей до 12 сентября.

С просьбой отпустить девушек из СИЗО выступали многие правозащитники и общественные деятели, в том числе председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Сторонники обвиняемых девушек собирались провести несогласованный "Марш матерей" в поддержку фигуранток дела. Со своей стороны столичная мэрия призвала организаторов отказаться от этой акции, поскольку она представляет угрозу общественной безопасности.

В России
МВД предложили спросить мнение автомобилистов по вопросу снижения нештрафуемого порога превышения скоростиМВД предложили спросить мнение автомобилистов по вопросу снижения нештрафуемого порога превышения скорости
Власти собираются ввести штраф за превышение скорости на 10-20 км/чПодробнее
ФТС заявила о средней стоимости покупок россиян в иностранных интернет-магазинах в 20 евроФТС заявила о средней стоимости покупок россиян в иностранных интернет-магазинах в 20 евро
Ограничение порога беспошлинного ввоза до 500 евро не вызвало сложностей, заявляют в ведомствеПодробнее
Президент РФ объяснил преимущество от скорости нового российского вооруженияПрезидент РФ объяснил преимущество от скорости нового российского вооружения
Путин предложил Вашингтону посчитать, за сколько из нейтральных вод долетят ракеты, в частности гиперзвуковой "Циркон" на скорости 9 МаховПодробнее
Националист Демушкин досрочно вышел на свободуНационалист Демушкин досрочно вышел на свободу
По словам адвоката, суд освободил его в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УКПодробнее
Двум топ-менеджерам Baring Vostok предъявлено обвинение в мошенничествеДвум топ-менеджерам Baring Vostok предъявлено обвинение в мошенничестве
Основателю Baring Vostok Майклу Калви следствие планирует предъявить обвинение в четвергПодробнее
Минобороны показало видеокадры полигонного испытания "Посейдона"Минобороны показало видеокадры полигонного испытания "Посейдона"
На записи показаны несколько секунд момента выхода аппарата из торпедного отсекаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');