Российские студенты получат новую возможность избежать призыва в армию

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Студенты российских высших учебных заведений смогут получить военную специальность, не проходя срочную службу: о новом эксперименте, стартующем в Сибири, газете "Известия" сообщили в Минобороны.

"Учащиеся институтов без военных кафедр смогут поступить в учебные военные центры (УВЦ) при других вузах. Первый УВЦ уже начал свою работу в Военно-инженерном институте Сибирского федерального университета (СФУ), где на двух военных кафедрах будут обучаться студенты не только СФУ, но и других учебных заведений", - пишут "Известия".

Планируется, что студенты будут посещать новые центры один раз в неделю. В результате окончания УВЦ будут выдаваться гражданские дипломы и военный билет с указанием звания и военно-учетной специальности выпускника. После присяги бывшие студенты получат звание сержантов или рядовых запаса.

По данным газеты, "выпускники не будут подлежать призыву в армию, однако смогут служить, подписав по своему желанию контракт с Минобороны".

"Первоначальный оклад выпускника будет составлять 20 тыс. рублей, не считая выплат на аренду жилья, надбавки за хорошую физподготовку и ряда других льгот. После трёх лет службы специалист вступит в ипотечную программу Минобороны. Зарплата с каждым годом будет расти. В результате с учетом всех выплат сержант сможет зарабатывать до 70 тыс. рублей", - говорится в публикации.

В дальнейшем систему планируется внедрить по всей стране. Обучение будет оплачиваться военным ведомством. "Эксперты отмечают, что новая система поможет создать глубокий резерв военных кадров с высшим техническим образованием, а также будет выгодна регионам, благодаря появлению в них новых рабочих мест", - сказано в статье.

Газета напоминает, что закон о замене военных кафедр на УВЦ вступит в силу в феврале 2019 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');