ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Баку и Ереван призывают к доброй воле

Спецпредставитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ призывает Армению и Азербайджан решить миром карабахский конфликт, но Баку и Ереван не демонстрируют заметного сближения

Баку и Ереван призывают к доброй воле
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Спецпредставитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ призывает Баку и Ереван продемонстрировать политическую волю для скорейшего урегулирования карабахского конфликта. Между тем последние заявления армянских и азербайджанских руководителей и официальных лиц не дают оснований надеяться на принципиальное сближение позиций в обозримой перспективе. "Проблему надо решать. В Азербайджане 1 млн беженцев и вынужденных переселенцев, они хотят вернуться на свои родные земли. Поэтому решение конфликта является делом чрезвычайной важности", - сказал спецпредставитель ПА ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту Горан Ленмаркер азербайджанским журналистам по прибытии в Баку вечером в четверг.

По его мнению, решение карабахской проблемы создаст условия и для развития экономического сотрудничества между странами региона. "Если обе страны проявят политическую волю, конфликт можно будет решить. Время идет, переговоры, тянущиеся из года в год, должны быть доведены до конца", - подчеркнул Ленмаркер. Он сообщил, что приехал в регион конфликта именно с этим посылом.

Непримиримая риторика сторон

Накануне президент Армении Серж Саргсян фактически исключил возможность возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. "Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана. Для этого нет ни правовых, ни исторических оснований, ни желания самого народа Нагорного Карабаха", - заявил Саргсян в четверг на четвертом съезде партии "Процветающая Армения" в Ереване. "Наша позиция по вопросу карабахского конфликта четкая – народ Народного Карабаха имеет право на самоопределение и использовал это право. Мы также считаем, что мирный путь урегулирования не имеет альтернативы", - сказал он.

По словам президента, право народа Нагорного Карабаха на самоопределение должно быть признано Азербайджаном и международным сообществом. "Наша борьба идет за признание этого права и единственным путем являются переговоры, однако переговоры - это не торги, как это пытаются представить многие. Нагорно-Карабахская республика - наша родная земля, не имеет цены и ею нельзя торговать", - заявил президент Армении. Двумя днями раньше пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим сказал агентству "Интерфакс-Азербайджан", что в Баку хотят мирного урегулирования карабахской проблемы, но не исключают и других путей разрешения конфликта.

"Азербайджан доказал свою приверженность мирному процессу по решению карабахского конфликта, ведя уже на протяжении многих лет переговоры со страной, оккупировавшей часть ее территорий", - сказал Ибрагим. Так он прокомментировал недавнее высказывание главы МИД Армении Эдварда Налбандяна на Мюнхенской конференции о том, что "воинственная риторика Азербайджана создает препятствия в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта". "Мы верны мирному процессу, хотя Азербайджан обладает всеми возможностями в рамках международного права решить вопрос любыми средствами, которые позволяет Устав ООН и другие международные документы", - подчеркнул Ибрагим.

Касаясь увеличения военного бюджета Азербайджана и усиления его военного потенциала, дипломат назвал это естественным процессом, который республика будет продолжать ."Естественно, в сегодняшней ситуации, из-за ведения нами дипломатических переговоров, мы не намерены использовать другие методы. Однако вопрос применения других методов никогда не покидал повестки дня", - подчеркнул Ибрагим.

Пресс-секретарь МИДа отметил, что Баку не намерен кого-либо запугивать ростом своего военного потенциала. "Запугивать мы никого не собираемся. Мы считаем, что регион должен быть мирным, стабильным и предсказуемым. Мы надеемся, что армянское руководство это поймет, чтобы все три государства Южного Кавказа могли бы нормально развиваться. Сегодня заложниками создавшейся ситуации являются все три государства. К этой ситуации привела именно политика Армении. Только ее усилия могут способствовать возвращению региона на нормальный путь развития", - подытожил Ибрагим.

Ранее в Мюнхене Серж Саргсян сказал, что Армения не желает войны, но и не боится ее. "Считаю, что некоторые политические деятели находятся на неверном пути, думая, что определенные средства могут послужить основой для запугивания другого государства или диктовки войной каких-то условий. Я уже не раз заявлял и заявляю сейчас, что мы не хотим войны, но и не боимся ее", - заявил Саргсян.

По словам президента Армении, августовская агрессия Грузии в отношении Южной Осетии показала реальный уровень напряженности на Южном Кавказе. "Это напоминание всем вовлеченным сторонам о том, что в этом регионе любое неосторожное слово, любой непросчитанный шаг опасен непредсказуемыми последствиями", - сказал Саргсян. Он также отметил, что гонка вооружений, наращивание военного бюджета, воинственные заявления накаляют атмосферу, что неизбежно приводит к провокациям.

В начале февраля в интервью Wall Street Journal президент Азербайджана Ильхам Алиев констатировал: "В переговорах (по урегулированию - ИФ-Аз) достигнут прогресс, но этого не достаточно". Он отметил, что переговоры продолжаются уже длительное время, 15 лет между Арменией и Азербайджаном действует режим прекращения огня, "но, к сожалению, конфликт все еще не разрешен". "Наша позиция абсолютно ясна. Конфликт должен быть разрешен на основе норм международного права, резолюций Совета безопасности ООН о немедленном выводе армянских войск с наших территорий. Но, к сожалению, Армения не соблюдает нормы международного права, и это является основной причиной неразрешенности конфликта", - подчеркнул президент.

Комментируя возможное влияние августовских событий в Грузии на карабахскую проблему, глава государства напомнил, что страны, непосредственно вовлеченные в переговорный процесс, сопредседатели Минской группы - США, Россия и Франция - после конфликта в Грузии открыто объявили, что признание Нагорного Карабаха не является предметом переговоров, и те события не могут создать прецедент.

Благие пожелания посредников

В конце января сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили надежду, что Азербайджан и Армения достигнут мирного соглашения по Карабаху в ближайшем будущем. "Сопредседатели надеются, что стороны в ближайшем будущем смогут преодолеть остающиеся разногласия и достичь мирного соглашения, которое гораздо лучше для всех сторон, нежели имеющийся статус-кво", - говорилось в заявлении сопредседателей. "Цель состоит в достижении сбалансированного соглашения, основанного на принципах Хельсинкского заключительного акта - территориальной целостности, самоопределении и не использовании силы", - подчеркивалось в документе.

Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами в ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 90-е годы между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Карабаха. В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Совет Безопасности ООН в своих резолюциях осудил оккупацию территории Азербайджана и потребовал вывода армянских вооруженных формирований.

На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие США, Россию и Францию.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });