Прокурор попросил ВС РФ добавить осужденному на 8 лет украинцу Панову еще 2,5 года

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Гособвинитель просит Верховный суд (ВС) России, который 25 октября рассмотрит апелляционные жалобы адвокатов на приговор гражданину Украины Евгению Панову по делу о подготовке диверсий в Крыму, увеличить ему срок, сообщили родственники и адвокат украинца.

В июле Верховный суд Крыма признал Панова виновным в подготовке диверсий на полуострове и приговорил его к 8 годам колонии строгого режима.

"25 октября в Москве должно состояться заседание апелляционного суда, где прокурор настаивает на увеличении срока заключения до 10,5 лет", - написал брат Панова Игорь Котелянец в фейсбуке во вторник.

"Прокурор просит увеличить срок - (дать - ИФ) свыше 10 лет", - подтвердил "Интерфаксу" адвокат осужденного Сергей Легостов.

"Интерфакс" не располагает комментарием гособвинителя по этому поводу.

По данным родственников Панова, украинца начали этапировать из симферопольского СИЗО в Москву для участия в заседании суда. "Скорее всего, (отвезут - ИФ) в Лефортово. Сейчас он временно находится в Краснодаре", - написал Котелянец.

Защитники просят ВС РФ оправдать украинца.

Диверсии в Крыму

Как сообщалось, уроженец украинского Энергодара Панов ранее работал водителем автобуса на Запорожской АЭС, он бывший участник боевых действий в Донбассе на стороне ВСУ.

Федеральная служба безопасности России заявляла, что предотвратила 7-8 августа 2016 года несколько попыток прорыва в Крым диверсионно-террористических групп с украинской территории, в ходе которых погибли российский военный и сотрудник спецслужбы.

ФСБ назвала Панова сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины и одним из руководителей группы диверсантов. Украинец сначала дал признательные показания, но позже заявил, что сделал это под пытками.

Минобороны Украины опровергло информацию о задержании своих сотрудников в Крыму.

Житель Запорожской области Украины признан Верховным судом Крыма виновным по ряду статей Уголовного кодекса России - "незаконные хранение и перевозка оружия и боеприпасов", "покушение на контрабанду оружия и боеприпасов", "приготовление к диверсии в составе организованной группы". Суд в Крыму зачел ему в восьмилетний срок около двух лет, которые украинец провел под стражей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');