Министерство просвещения собралось защитить детей от информации о насилии

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Министерство просвещения России предлагает запретить распространение информации, побуждающую детей к насилию; таким образом ведомство собирается предотвратить повторение трагических случаев нападения учеников на своих одноклассников и учителей, подобных инцидентам 2018 года в Перми и Улан-Удэ.

"Минпросвещения России считает необходимым отнести к запрещенной для распространения среди детей информацию, склоняющую или побуждающую детей к совершению действий, представляющих угрозу окружающим", - говорится в сообщении министерства во вторник.

Отмечается, что в законодательстве есть нормы, запрещающие распространять информацию, побуждающую несовершеннолетних к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью, однако не освещены вопросы о распространения информации, склоняющей или побуждающей детей к совершению действий, представляющих опасность для жизни и здоровья иных лиц.

"Вместе с тем за последние годы произошел ряд случаев нападения подростков на учителей и детей младшего возраста. Наиболее резонансные инциденты в Пермском крае и Республике Бурятия сотрясли образовательное сообщество и привели к тяжелым последствиям. Как показали проверки, в некоторых случаях на совершение преступлений оказали влияние, в том числе, события 1999 года, произошедшие в школе "Колумбайн" штата Орландо США, к которым нападавшие проявляли интерес", - отмечают в министерстве.

Минпросвещения России считает необходимым отнести к запрещенной для распространения среди детей информацию, склоняющую или побуждающую детей к совершению действий, представляющих угрозу окружающим.

Прорабатываемые нормативные изменения затронут федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", а также федеральный закон "О рекламе". Все изменения в ближайшее время будут вынесены на общественное и экспертное обсуждение на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru, обещают в министерстве.

Нападения в школах

Инцидент в школе N127 в Перми произошел утром 15 января. По данным СКР, двое подростков нанесли ученикам и учительнице многочисленные ножевые ранения. Кроме того, они ударили ножами друг друга. В результате нападения пострадали 15 человек, из них 12 были госпитализированы. Возраст пострадавших детей - от 10 до 12 лет.

Также в январе ученик 9 класса школы №5, расположенной в микрорайоне "Сосновый бор" города Улан-Удэ, с топором напал на учеников 7 класса, а затем при помощи бутылки с воспламеняющейся жидкостью поджег учебное помещение. В результате пострадали семь человек. Нападавший заключен под стражу.

17 января произошло ЧП в школе поселка Смольное Сосновского района Челябинской области: во время конфликта на перемене один из девятиклассников ударил ножом другого. Пострадавший был доставлен в больницу с непроникающим ранением.

1 февраля ученик школы №48 в Кемерово случайно ранил ножом девочку, ее госпитализировали с легким ножевым ранением. Преподаватель ОБЖ и директор школы были отстранены от работы.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');