В "Роскосмосе" опровергли сообщения об изучении возможности консервации МКС

Госкорпорация рассчитывает возобновить запуски "Союзов" до конца года

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - В госкорпорации "Роскосмосе" опровергли сообщения, что госкомиссия по расследованию аварии ракеты "Союз-ФГ" якобы изучает возможность консервации Международной космической станции.

"Решений о создании каких-либо групп, тем более по такому вопросу, не принималось", - заявили в субботу "Интерфаксу" в пресс-службе "Роскосмоса".

В госкорпорации призвали СМИ воздержаться от публикации непроверенных данных и слухов. "Спекуляции, домыслы и публикация данных непроверенных источников лишь вредят ходу расследования, просим воздержаться от публикации непроверенной информации", - сказали в пресс-службе.

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на источники сообщили, что госкомиссия по расследованию аварии ракеты "Союз-ФГ" создала подкомиссию для изучения последствий возможной консервации МКС.

Кроме того, в "Роскосмосе" считают, что запуски ракет-носителей типа "Союз" могут возобновиться уже в этом году. "Специалисты изучают все материалы по нештатной работе РН "Союз ФГ", которые ежедневно поступают в их распоряжение. Исходим из того, что после завершения работы комиссии, будут приняты исчерпывающие меры по восстановлению высокой надежности РН "Союз", пуски которой возобновятся до конца текущего года", - заявили агентству в пресс-службе.

В госкорпорации также подчеркнули, что "вопрос о консервации станции (МКС - ИФ) не рассматривается".

Очередная международная экспедиция на российском пилотируемом корабле "Союз МС-10" отправилась на МКС в минувший четверг с космодрома Байконур, но из-за нештатной ситуации экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. В составе экипажа были космонавт Алексея Овчинина и астронавт Ник Хейг.

Спускаемый аппарат корабля "Союз" с Овчининым и Хейгом на борту приземлился вблизи города Жезказган в Казахстане. Экипаж утром 12 октября вернулся в Москву.

Накануне вечером источник, знакомый с ходом расследования, сообщил "Интерфаксу", что в России из-за аварии ракеты "Союз-ФГ" прекращены работы по подготовке ближайших запланированных запусков ракет типа "Союз".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');