Прокуратура попросила ужесточить наказание бывшему вице-губернатору Челябинской области

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Прокуратура Челябинской области внесла апелляционное представление на приговор Советского районного суда бывшему вице-губернатору Николаю Сандакову, сообщает пресс-служба облпрокуратуры в понедельник.

"Апелляционное представление внесено прокурором в связи с необоснованным применением положений ст.64 УК РФ (назначение наказания ниже низшего предела) по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере)", - говорится в сообщении.

Прокуратура посчитала приговор несправедливым и чрезмерно мягким. Также, по оценке ведомства, при его вынесении были допущены другие нарушения уголовного и уголовно-процессуального законов.

Государственный обвинитель предлагает апелляционной инстанции отменить приговор и ужесточить наказание.

4 октября Советский районный суд признал Сандакова виновным по ч.4 ст.159 (мошенничество), ч.4 ст.33 и ч.2 ст.272 (подстрекательство), ч.6 ст.290 (получении взятки), но освободил от наказания по ст. 272 УК РФ за истечением срока давности. Бывший вице-губернатор был приговорен к 5,5 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 7 млн рублей.

Суд принял большую часть доказательств, в том числе показания свидетелей, на которых базируется обвинение - бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова и директора ООО "ЧОП Питон" Игоря Калугина, а также записи телефонных разговоров Сандакова и бывшего сенатора от Челябинской области Константина Цыбко с Тарасовым, в которых обсуждаются суммы и сроки передачи денег Сандакову.

Как установил суд, Сандаков получил от Тарасова в 2011-2012 годах 1,5 млн рублей за то, что обещал ему помочь с назначением на должность главы Магнитогорска, пользуясь влиянием на действовавшего тогда губернатора Михаила Юревича. Суд указывает, что эти действия были обманом.

Также суд посчитал доказанным факт подстрекательства специалиста по компьютерным технологиям к взлому в 2013 году электронной почты челябинского политолога Александра Подопригоры и бывшего начальника управления администрации губернатора Александра Полозова сцелью получить доступ к их переписке.

Сандаков свою вину не признал и заявил, что будет обжаловать приговор, поскольку считает, что он построен на клевете Тарасова и Калугина.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');