Тевтонский замок Тапиау, где располагается колония, передадут Калининградской области

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Замок Тевтонского ордена Тапиау в городе Гвардейске Калининградской области передадут в собственность региона. Об этом сообщил губернатор области Антон Алиханов на своей странице в социальной сети в понедельник.

"Министр юстиции Александр Владимирович Коновалов провел совещание по поручению президента РФ о передаче бывшего замкового комплекса Тапиау в региональную собственность. Итогом стала протокольная договоренность о поэтапном переводе ИК-7 в другие учреждения ФСИН на территории региона в течение ближайших 2-3 лет", - написал глава Калининградской области.

Он добавил, что это позволит реализовать на территории замка инвестиционный проект и "вовлечь его в туристический оборот на базе проекта развития водного маршрута Е-70".

Как сообщалось, правительство Калининградской области долгое время безуспешно пыталось решить вопрос о переносе колонии общего режима №7 из старинного орденского замка Тапиау в Гвардейске в другое место. Вопрос упирался в финансы - на строительство нового здания колонии требуется порядка 3 млрд рублей.

Орденский замок Тапиау начал возводиться в 1290 году. В последующие века он неоднократно перестраивался. В 1457 году замок и одноименный город стали столицей Тевтонского ордена, орденские архивы и библиотека были перевезены на хранение в Тапиау, где находились до 1722 года. В XIX веке замок был переоборудован в тюрьму, которая функционировала до 1945 года.

В январе 1945 года город Тапиау (ныне Гвардейск) был взят советскими войсками, а уже в апреле в здании начал работать следственный изолятор для содержания военных преступников, затем здесь появилась колония.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');