Правозащитник Козловский, сообщавший о похищении в Ингушетии, покинул Россию

В аппарате омбудсмена в Ингушетии отметили, что сотрудник Amnesty International уехал с семьей

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Член международной неправительственной организации Олег Козловский выехал за границу, сообщили в понедельник агентству "Интерфакс" в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в Ингушетии.

"По имеющимся данным, Олег Козловский, направленный в Магас для мониторинга митинга против соглашения о границе и заявлявший об избиении и похищении в Ингушетии, покинул нашу страну вместе со своей семьей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в следственное управление СК РФ по Ингушетии от правозащитника не поступало письменных заявлений по поводу случившегося.

Факт выезда за границу правозащитника агентству подтвердил и источник в правительстве республики. "Такая информация поступала. Он сразу выехал за границу, видимо, на это были причины", - сказал собеседник агентства.

В понедельник в пресс-службе Amnesty International сообщили "Интерфаксу", что правозащитная организация обратилась в правоохранительные органы в связи с похищением и применением насилия к сотруднику организации в Ингушетии. По данным правозащитников, Козловский прибыл в Магас 5 октября для мониторинга протестов, начавшихся после подписания 26 сентября соглашения об определении административной границы между Ингушетией и Чечней.

"Вечером следующего дня неизвестный, назвавшийся представителем организаторов протеста, заманил Козловского в свой автомобиль под предлогом организации встречи с митингующими. Вместо этого его отвезли за пределы города, где его раздели, начали избивать и угрожать расстрелять", - утверждали в правозащитной организации.

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов сообщил, что обратился к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову с просьбой взять на контроль дело о похищении и избиении Козловского. Глава СПЧ сообщил, что Козловский подал соответствующее заявление в правоохранительные органы через интернет-приемную Следственного комитета.

Полиция проверяет сообщения о похищения в Ингушетии правозащитника. По данным республиканского МВД, информация о похищении не подтверждается. Глава республики Юнус-Бек Евкуров усомнился в достоверности заявления правозащитника, назвав странным его сообщение о похищении через неделю после совершения преступления.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');