В Кремле выразили озабоченность разрывом отношений РПЦ и Константинополя

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - В Кремле заявили, что очень внимательно и с обеспокоенностью следят за развитием ситуации в отношениях между Русской православной церковью и Константинопольской патриархией.

"Мы, конечно же, очень внимательно и с большой обеспокоенностью наблюдаем за тем, как развиваются отношения между Русской православной церковью и Вселенским патриархатом. Это вызывает нашу озабоченность", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов во вторник.

Он отметил при этом: "Мы надеемся на то, что все-таки мудрость восторжествует. В то же время мы конечно надеемся, что все интересы Русской православной церкви будут соблюдены".

Как подчеркнул Песков, РПЦ должна сама давать пояснения по поводу своих интересов, которые должны быть соблюдены. "Понимаете, мы не можем вмешиваться в церковные дела. Но, поскольку это одна из основных религий в России, то, естественно, нам небезразлично то, как развиваются отношения РПЦ с другими церквями", - сказал Песков.

11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. УПЦ МП эти решения не признала, не признал их и сам Московский патриархат, который в ответ на своем заседании 15 октября объявил о полном разрыве отношений с Константинопольской церковью.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');