Хроника последних дней СССР

Правительство Ингушетии призвало митингующих не выходить за рамки закона

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Власти Ингушетии обратились к участникам проходящего в Магасе митинга против соглашения о границе с Чеченской республикой с просьбой не нарушать закон при отстаивании своей позиции, сообщает пресс-служба правительства.

"Органы власти республики и федерального центра услышали позицию участников митинга и предложили альтернативный митингам способ решения противоречий. Правительство республики обращается к участникам митинга с просьбой не выходить за правовые рамки. У нас впереди еще много сложных вопросов, которые не решить на митингах", - говорится в тексте обращения.

17 октября истекает срок, отведенный для проведения согласованной правительством протестной акции, проходящей в эти дни в Магасе. Часть жителей Ингушетии вышла на митинг и таким образом выражает свое отношение к соглашению об определении административных границ между Ингушетией и Чеченской республикой.

Несмотря на несанкционированный характер акции, нарушения общественного порядка, блокировку дорог со стороны вышедших на акцию граждан, власти заняли сдержанную позицию, отказавшись от применения силы.

"8 октября правительство Ингушетии в ответ на обращение регионального общественного движения "Совет тейпов ингушского народа" согласовало митинг сроком на 9 дней. При этом отведя протестующим максимально возможный по закону срок для акции с 7:00 часов до 22:00 часов. Гражданам на законном основании была предоставлена возможность выразить свое мнение относительно подписанного соглашения", - считают в правительстве.

Параллельно с этим на различных уровнях велись консультации и встречи, в том числе с участием полпреда президента России в СКФО, суть соглашения через СМИ и на встречах с общественностью доводилась до населения, отмечает правительство Ингушетии.

Спорное соглашение

Главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали 26 сентября договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает равноценный обмен территориями.

Парламент Ингушетии 4 октября принял закон о ратификации данного договора. В тот же день глава Ингушетии подписал этот закон.

Решение Народного Собрания вызвало недовольство определенной части населения республики. 4 октября в Магасе началась несанкционированная акция протеста. Ситуация контролируется правоохранительными органами. С 8 октября она носит легитимный характер. Протестующие перешли на новую площадку по согласованию с местными властями.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');