Экс-мэр Сыктывкара вновь осужден за взятки

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Сыктывкарский городской суд в среду признал бывшего мэра Сыктывкара Романа Зенищева, ранее осужденного за коррупционные преступления, виновным в получении взятки в крупном размере.

Как сообщили "Интерфаксу" в региональной прокуратуре, суд с учетом ранее вынесенного приговора назначил экс-чиновнику наказание в виде 10,5 лет колонии строгого режима и штрафа в 1,5 млн рублей. Он на три года лишен права занимать должности на государственной и муниципальной службе.

"Также к осужденному применены нормы уголовного закона о конфискации имущества, полученного в результате преступления, в размере более 13,7 млн рублей", - отметил собеседник агентства. Приговор в законную силу не вступил.

По версии следствия, Зенищев в 2006 году договорился с представителями городских транспортных компаний о ежемесячной передаче ему взяток. За это он обещал обеспечивать перевозчикам комфортные условия для извлечения прибыли. Благодаря Зенищеву эти компании побеждали в открытых конкурсах и заключали договоры на работу по муниципальным автобусным маршрутам в Сыктывкаре.

Помимо взяток за действия в интересах транспортных компаний Зенищев также получил скидки при приобретении частных предприятий, работавших в жилищно-коммунальной сфере. Доли в уставном капитале этих предприятий были оформлены на подконтрольных ему лиц.

Всего в период с 2007 года по 2011 год Зенищев получил от представителей транспортных компаний города более 3,7 млн рублей взяток, а также выгоду на сумму 10 млн рублей, отмечают следователи.

В 2015 и в 2016 годах Зенищев был осужден за получение взяток, растрату и злоупотребление полномочиями. Его приговорили к 10 годам колонии строгого режима и оштрафовали на 1,1 млн рублей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');