Прокурор выступил против ареста вице-мэра Сочи Юрина

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Прокурор выступил против удовлетворения ходатайства следователя о заключении под стражу первого вице-мэра Сочи Сергея Юрина, обвиняемого во взяточничестве.

"Считаю, что следствием не представлено достаточно доказательств, указывающих на необходимость избрания в отношении Юрина меры пресечения в виде заключения под стражу", - заявил прокурор на заседании в Басманном суде Москвы, где решается вопрос об аресте чиновника.

Юрин был задержан вечером 17 октября. Он обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Сам Юрин также попросил не отправлять его под стражу. Он сказал, что отрицает свою причастность к совершению каких-либо противоправных действий и в принципе не понимает претензий следствия.

"Я вообще не понимаю, что я не так сделал. Я не могу понять, в чем конкретно меня обвиняют, а по второму эпизоду мне вообще сказать нечего, так как мне вменяют, что я обжаловал решение суда, и эта жалоба была не так рассмотрена", - сказал Юрин.

В свою очередь представитель СК отметил, что заключение чиновника под стражу продиктовано тем, что он может воспользоваться связями, а также своими значительными денежными средствами, чтобы скрыться от следствия, принять меры к уничтожению неустановленных пока доказательств либо оказать давление на свидетелей по делу.

Кроме того, считает следователь, "находясь на свободе, Юрин может продолжить заниматься преступной деятельностью".

Между тем, следователь не стал раскрывать в суде суть обвинения. Однако уточнил, что преступление обвиняемыми было совершено в 2010 году.

Вместе с вице-мэром, по аналогичному обвинению также задержаны замдиректора Департамента экономики и стратегического развития администрации Сочи Александр Иванов, бывший замначальника правового управления администрации Сочи, а ныне гендиректор ООО "Левис Империум" Андрей Левентюк, замгендиректора АНО "Росгонки" Анатолий Рыков, а также адвокаты Александр Литвинов и Николай Гребенюк.

Задержан и предполагаемый взяткодатель - учредитель компании "Мануфактура-Юг" Игорь Строганов.

К настоящему времени суд уже избрал в отношении Рыкова, Гребенюка, Иванова и Левентюка меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 15 декабря.

Свою вину эти обвиняемые также не признают.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });