Сергей Крикалев рассказал о судьбе капсулы упавшего корабля "Союз"

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Спускаемый аппарат, в котором приземлились Алексей Овчинин и Ник Хейг, после аварии "Союза МС-10" ждет участь тренажера или музейного экспоната, сообщил исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации "Роскосмос" Сергей Крикалев в интервью, которое публикуют "Известия" в понедельник.

"Капсулу никогда не используют в полете повторно. Только в музее или на тренажере. На базе слетавших капсул могут быть сделаны установки для тренировок космонавтов по выживанию в различных климатических зонах. Корпус капсулы имеет деликатную конструкцию, и убедиться, что он в норме, стоит дороже, чем сделать новый", - заявил С.Крикалев изданию.

Однако, отметил он, оборудование внутри капсулы повторно используют.

"Повторно используются пульт, кресла экипажа, клапаны, вентиляторы, видеокамера, элементы для крепления экипажа и грузов", - уточнил исполнительный директор "Роскосмоса".

С.Крикалев также выразил сомнения в целесообразности оснащения экипировки инженеров, которые собирают ракеты, видеокамерами.

"Можно, наверное, всё нашпиговать камерами, только зачем? Если ты хочешь документировать выполнение какой-то операции, то можно ввести ее обязательное фотографирование. Состыковал - сфотографировал - пошел дальше. Насколько я знаю, это уже применяется в некоторых случаях", - отметил он.

По мнению исполнительного директора "Роскосмоса", видеосъемка процесса сборки ракет-носителей поможет найти момент, в который была допущена ошибка.

"А если ты ставишь задачу не допустить аварии, то съемка сама по себе ничего не предотвращает. Так же как и установка видеорегистратора на машину тебя от аварии не уберегает, но, конечно, помогает разобраться, кто прав, а кто виноват", - добавил С.Крикалев.

Как сообщалось, 11 октября при запуске с космодрома Байконур к МКС пилотируемого корабля "Союз МС-10" с космонавтом А.Овчининым и астронавтом Н.Хейгом произошла нештатная ситуация, экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане.

Авария произошла спустя две минуты после старта. Спускаемый аппарат корабля "Союз" приземлился вблизи города Жезказган в Казахстане.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');