В РПЦ заявили, что защита верующих на Украине важнее возможности причащаться на Афоне

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Наиболее острым вопросом в связи с нынешним кризисом межправославных отношений является дальнейшая судьба верующих УПЦ, а не возможность причащаться на Афоне, считают в Московском патриархате.

"Наши молитвы, наша боль сейчас в первую очередь с нашими братьями на Украине. Именно этот вопрос - главный, а не тот, смогут ли люди ездить на Афон, при всем понимании его важности для мирового православия, преклонении перед святынями Афона и афонской практикой духовной жизни", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в эфире радио "Вера".

"Подчеркиваю, что я сейчас сугубо свою точку зрения выражаю, не имея в виду никакого неуважения ни к людям, которые эти паломничества совершают, ни, естественно, к самой Святой горе, но в ситуации, когда под ударом наши братья на Украине, говорить о том, смогу ли я поехать на Афон, стыдновато, как мне кажется. Можно вспомнить преподобного Серафима, который говорил про Саровскую землю: "Тут у меня и Афон, и Киев, и Иерусалим!" - добавил представитель Церкви.

Он назвал фальшивой позицию некоторых представителей православной общественности, которые говорят о вине обеих сторон в произошедшем конфликте, называют реакцию Московского патриархата слишком жесткой, а сам конфликт - столкновением иерархов за свои интересы.

"Картина, которая ими рисуется, фальшива. Потому что решения Синода Русской церкви - это не корпоративный спор двух хозяйствующих субъектов. Мы говорим, что в раскольничьих группировках на Украине не действует благодать, и, согласно церковному пониманию жизни, когда ты вступаешь с ними в общение, ты сам зачумляешься", - подчеркнул Легойда.

11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. В ответ Синод Московского патриархата объявил о полном разрыве отношений с Константинопольской церковью.

"Если следовать истине церковной жизни, Священный Синод Русской православной церкви просто не мог принять иного решения. Мы не разорвали отношения, а констатировали ситуацию произошедшего разрыва", - пояснил Легойда.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');