Москва заявила о готовности работать с США над устранением взаимных претензий по ДРСМД

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Россия готова к совместной работе с США, чтобы устранить взаимные претензии в связи с выполнением Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщили в пресс-службе Совета безопасности РФ по итогам встречи секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева и советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

"Российская сторона вновь заявила о принципиальной позиции о важности сохранения соглашения в силе и подтвердила готовность к совместной работе, направленной на устранение взаимных претензий в связи с выполнением данного договора", - заявили в пресс-службе.

"Подчеркнуто, что его расторжение (ДРСМД) станет серьезным ударом для всей международно-правовой системы нераспространения и контроля над вооружениями", - сообщили в пресс-службе.

В Совбезе РФ заявили, что эта тема затрагивалась на встрече Патрушева и Болтона в контексте заявления президента США Дональда Трампа о намерении выйти из ДРСМД.

По данным пресс-службы, Россия и США выступили с инициативами, которые должны создать атмосферу доверия между странами.

Стороны обсудили несколько ключевых международных документов. "Предметно обсуждена проблематика Договора о нераспространении ядерного оружия, Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Договора по открытому небу, а также Конвенции о запрещении химического оружия и Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия", - сказали в пресс-службе.

​Также Патрушев и Болтон обсудили возможность продления Договора СНВ-3 после 2021 года на пять лет.

Кроме того, Россия и США подтвердили заинтересованность в возобновлении контактов по вопросам антитеррора, а также в сфере юстиции. "Подтверждена заинтересованность в возобновлении российско-американских контактов по линии заинтересованных министерств и ведомств в области борьбы с терроризмом, противодействия незаконному обороту наркотиков и нелегальной миграции, а также в сфере юстиции и правопорядка", - заявили в Совбезе РФ.

Кроме того, Патрушев и Болтон обсудили вопросы региональной безопасности. "В области региональной безопасности Николай Патрушев и Джон Болтон затронули вопросы дальнейшего развития ситуации вокруг совместного всеобъемлющего плана действия по иранской ядерной программе, обсудили обстановку в Сирии, Афганистане и на Украине, а также ядерную проблему Корейского полуострова", - сообщили в пресс-службе Совбеза РФ.

Патрушев и Болтон договорились продолжить диалог по линии советов безопасности РФ и США, отметили в Совбезе.

Как сообщалось, у Болтона в рамках двухдневного визита в Москву были запланированы переговоры в Совбезе РФ, Кремле и министерстве иностранных дел России. Это уже второй визит Болтона в Москву менее чем за полгода: он приезжал в российскую столицу в июле в рамках подготовки к российско-американскому саммиту в Хельсинки. После этого, в августе, Болтон встречался с Патрушевым в Женеве.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что намерен вывести США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был заключен между СССР и США в декабре 1987 года. Его подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган в ходе советско-американской встречи в Вашингтоне. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1-5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');