Генпрокуратура предложила обязать сотрудников ФСИН носить видеорегистраторы

Так ведомство предлагает бороться с пытками в колониях и СИЗО

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Генпрокуратура предложила законодательно обязать сотрудников уголовно-исполнительной системы носить на себе видеорегистраторы.

"После известных событий в Ярославской колонии наши коллеги из Генпрокуратуры обратили внимание на эту системную проблему (отсутствие видеорегистраторов на сотрудниках - ИФ) и выступили со своими соображениями. Надеемся, что как-то эта проблема будет подкорректирована в нашем законодательстве", - сказал официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной на видеоканале "Эфир" во вторник.

Он отметил, что на сегодняшний день "нигде законодательно не закреплено, что видеозапись должна обязательно вестись и на каждом сотруднике уголовно-исполнительной системы должен быть видеорегистратор, камера или еще что-то".

Именно поэтому, пояснил представитель Генпрокуратуры, следствие зачастую сталкивается с проблемами и ему "тяжело потом разбираться: здесь вот кусочек видеозаписи есть, а вот здесь, извините, она пропала - у сотрудника не было этого видеорегистратора".

По словам Куренного, соответствующие предложения надзорное ведомство направило в адрес правительства Совета по правам человека при президенте РФ, депутатам Госдумы, Минюсту России.

Широкий резонанс в стране вызвал вопиющий случай в Ярославской колонии, где сотрудники учреждения пытали на видеозаписи одного из заключенных. При этом во ФСИН заявили, что это видео попало в прессу в результате воровства.

Также сообщалось, что ФСИН планирует оснастить учреждения уголовно-исполнительной системы 28 тыс. видеорегистраторов и 34 тыс. камер видеонаблюдения, потратив на это около 1,5 млрд рублей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');