ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 19:53

Новосибирские биологи нечаянно избавили мышей от аллергии геномным редактированием

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск) с помощью технологии геномного редактирования в ходе одного из экспериментов получили мышей, которые абсолютно не страдают аллергией. Об этом сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Отмечается, что первоначально ученые производили манипуляции с ДНК в той части генома, который часто трансформируется при онкологических заболеваниях, чтобы узнать, что происходит с тремя генами: как они регулируются, как меняется их активность и почему это приводит к образованию опухоли.

"Однако случилась не совсем запланированная модификация - она привела к тому, что у мышки исчезли тучные клетки. Это клетки иммунной системы, участвующие в ответе организма на аллерген, хотя у них есть и другие функции - например, борьба с глистными инвазиями", - говорится в сообщении.

Этот незапланированный результат дает возможность приоткрыть новые механизмы развития аллергии, отмечает пресс-служба со ссылкой на ведущего научного сотрудника лаборатории генетики развития ФИЦ ИЦиГ СО РАН, кандидата биологических наук Наримана Баттулина.

"Этих мышей можно тиражировать, модификация в геноме зафиксировалась и передается следующим поколениям. В более отдаленной перспективе это может помочь найти лекарство от аллергии", - приводит издание слова ученого.

В сообщении отмечается, что генетически измененные мыши внешне отличаются от "неотредактированных": живот у них остается белым.

"Дело в том, что меланоциты, клетки, которые обеспечивают пигментацию кожи, в норме начинают расселяться со спины, когда эмбрион развивается, и к концу развития животные становятся полностью черными. У полученных нами мышек мелатоциты не успевают полностью покрыть шкурку, и остается белая полоска", - отмечает Баттулин.

Предполагается, что мышей без аллергии ученые будут изучать в течение ближайших трех лет в рамках гранта Российского научного фонда на сумму 5 млн рублей.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });