ОАК передали в состав "Ростеха"

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче "Ростеху" 92,3% ОАК

ОАК передали в состав "Ростеха"
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче госкорпорации "Ростех" находящихся в федеральной собственности 92,31% акций ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК).

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В указе президента говорится, что передача должна произойти в течение 18 месяцев.

"Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания", - говорится в документе.

Государство владеет 92,31% ОАК через Росимущество, 4,47% -у ВЭБа, 3,22% - у частных акционеров.

В феврале 2018 года "Ъ" сообщал, что предложенный Минпромторгом механизм вхождения ОАК в состав госкорпорации "Ростех" поддержан руководством страны. Издание отмечало, что "Ростех" вложит в капитал ОАК примерно 30 млрд руб. на программу создания среднемагистрального самолета МС-21. "Но реорганизация может показаться затратной для "Ростеха": кроме финансирования МС-21 ему придется найти еще десятки миллиардов рублей на другие проекты ОАК. Для авиастроителей же схема может обернуться проблемами из-за западных санкций, которые пока их коснулись не в полной мере", - писала газета.

В статье говорилось, что "только включением ОАК в "Ростех" реформа не ограничится: несколько собеседников "Ъ" рассказали, что в проекте указа президента появится пункт об объединении ОАК с холдингом "Вертолеты России" (входит в "Ростех")".

В августе глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил о принятии решения о вхождении ОАК в Ростех и подготовке необходимых документов.

"Мы сделали оценку развития отрасли с точки зрения повышения эффективности управления, достижения "синергетического" эффекта от взаимодействия компании с предприятиями госкорпорации и их ключевыми поставщиками. Эффекты от консолидации, в том числе, базируются на схожести применяемых технологий, взаимодополняемости конструкторского потенциала и мощностей, аналогичности рынков сбыта", - сказал Мантуров 20 августа в интервью "Интерфаксу"

25 мая глава ОАК Юрий Слюсарь сообщал о подготовке решения о переходе авиастроительной корпорации в "Ростех". "Всё находится в стадии подготовки решения", - заявил "Интерфаксу" Слюсарь, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее глава Ростеха Сергей Чемезов заявлял, что ОАК в будущем целесообразно передать в госкорпорацию Ростех. "Что касается ОАК - ну, может быть, это и было бы целесообразно. Но - не сегодня", - сказал Чемезов в марте 2017 года.

"Для ОАК практически процентов 60, а то и больше, 70, наверное, комплектующих в самолете, делаются нашими предприятиями. Это и двигатели, это и авионика, это и средства радиоэлектронной борьбы, вооружения, ракеты - масса всего того, что к самолету имеет отношение. В основном ОАК только сборку осуществляет", - сказал тогда Чемезов.

Трудности передачи

В июле "Ъ" отмечал, что одобренный Путиным план передать ОАК в "Ростех" столкнулся со сложностями.

Собеседники издания, близкие к аппарату правительства и администрации президента, сообщали, что разногласия, в частности, связаны с формулировкой в проекте указа, в котором речь идет об объединении ОАК с "Вертолетами России" в единую компанию, "имея в виду их последующую производственную и организационную интеграцию в рамках корпоративных процедур "Ростеха". По данным одного из источников, такая формулировка была использована в одном из докладов главы Минпромторга Дениса Мантурова Путину. Президент поставил на документе визу: "Согласен", уточнив, что проводить преобразования целесообразно именно при фактическом объединении ОАК и "Вертолетов России".

Как заявил в беседе с "Ъ" топ-менеджер одного из предприятий авиапрома, первоначально речь шла об объединении производственных компетенций под началом единой управляющей компании, но не о слиянии их в одно юрлицо. По словам источника издания в аппарате правительства, изменения проекта могли возникнуть из-за того, что доклад Мантурова был написан весьма "сложно и витиевато".

Объединенная авиастроительная корпорация была создана в соответствии с указом президента РФ от 20 ноября 2006 года. На сегодняшний день ОАК включает в себя около 30 предприятий, в том числе, разработчиков и производителей самолётов марки "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", а также новых - SSJ, МС-21. На сегодняшний день наибольший удельный вес в структуре производства занимает продукция военного назначения, как для министерства обороны РФ, так и для иностранных заказчиков.

Госкорпорация Ростех создана в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. Организации Ростеха поставляют продукцию на рынки более 70 стран. В госкорпорацию входит "Рособоронэкспорт" - единственный российский спецэкспортер вооружений.

В России
Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тыс. рублейРоскомнадзор оштрафовал Google на 500 тыс. рублей
Компания не подключилась к реестру запрещенных сайтов для того, чтобы фильтровать свою поисковую выдачуПодробнее
Глава Росгвардии потребовал от Навального через суд опровержение и миллион рублейГлава Росгвардии потребовал от Навального через суд опровержение и миллион рублей
Дуэль, на которую Виктор Золотов вызывал оппозиционера, пока так и не состояласьПодробнее
Половина россиянок заявили об угрозе стать жертвой насилия в семьеПоловина россиянок заявили об угрозе стать жертвой насилия в семье
Каждый третий заявляет, что женщины в России сталкиваются с физическим насилием не сексуального характераПодробнее
Установка "умных" газовых счетчиков обойдется россиянам в 130 млрд рублейУстановка "умных" газовых счетчиков обойдется россиянам в 130 млрд рублей
По информации "Коммерсанта", правительство планирует сделать установку таких интеллектуальных систем учета обязательнойПодробнее
Суд не отпустил арестованного правозащитника Пономарева на похороны АлексеевойСуд не отпустил арестованного правозащитника Пономарева на похороны Алексеевой
Самого Пономарева на заседание не привезли, так как в спецприемнике не получили соответствующее письмо из судаПодробнее
Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во ВладивостокПутин одобрил перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток
С соответствующим предложением в октябре выступил только что назначенный врио губернатора ПриморьяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');