В Царском Селе посадят дуб в память о пропавших без вести участниках Первой мировой

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - В музее-заповеднике "Царское Село" в пятницу пройдет международная научно-практическая конференция "Великая война 1914-1918 годов", сообщает пресс-служба ГМЗ.

Конференция начнется с церемонии посадки дуба, которая станет частью международной акции "Дерево мира". Саженец специально доставят из словацкого питомника и посадят перед главным входом в Ратную палату. "Деревья мира" в память о пропавших без вести героях войны уже посадили в Австрии и Словакии.

Конференция пройдет в музее "Россия в Великой войне" в Ратной палате. В числе участников - исследователи из СПбГУ, Иркутского университета, Эрмитажа, Михайловской военной артиллерийской академии, Военной академии материально-технического обеспечения имени Хрулева, Академии военно-космических сил имени Можайского, Военно-морской академии.

Среди заявленных тем - "Геополитические предпосылки Первой мировой войны в отечественной историографии", "Наши трофеи в собрании Государственного Эрмитажа", "Русский "легион чести" - забытая страница истории Первой мировой войны", "Дети в Первой мировой войне".

Инициатор проекта "Дерево мира" - художник-геральдист и ландшафтный архитектор Марек Собола (Словакия). Его прадед Андреас Собола родился в 1880 году в словацкой деревне Лалинок недалеко от города Жилина (в то время - Австро-Венгрия). Воевал в составе 15-го пехотного полка, с 1915 года числился без вести пропавшим в России. В Чехословакии был официально признан умершим в 1930 году.

Собола на протяжении нескольких лет искал информацию в архивах Дании, Швейцарии и России, но безуспешно. Тогда родилась идея организовать символическую акцию в память о своем без вести пропавшем прадеде и других ненайденных солдатах Первой мировой.

Дубы уже высадили на императорской вилле в городе Бад-Ишль (Австрия), на военном кладбище в деревне Велькроп (Словакия) и в деревне Лалинок (Словакия).

В августе 2014-го в ГМЗ "Царское Село" открылся музей "Россия в Великой войне". Это стало одним из самых масштабных и знаковых событий, приуроченных к 100-летию начала Первой мировой войны. В экспозиции представлено около двух тысяч предметов. За время работы музей посетили почти 130 тысяч человек.

В России
Сообщение о скупке голосов на участке в Приморье передали в полициюСообщение о скупке голосов на участке в Приморье передали в полицию
Также было устранено нарушение на одной из участковых избирательных комиссийПодробнее
Повторные выборы губернатора стартовали в ПриморьеПовторные выборы губернатора стартовали в Приморье
За пост главы региона будут бороться четыре кандидатаПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в ВологдеВзрыв газа произошел в жилом доме в Вологде
В результате инцидента один человек погиб, семеро пострадалиПодробнее
РПЦ назвала ничтожным прошедший в Киеве объединительный соборРПЦ назвала ничтожным прошедший в Киеве объединительный собор
В Московском патриархате считают ничего не значащим избрание на Украине главы единой поместной церквиПодробнее
Путин призвал осторожно подходить к запретам молодежных концертовПутин призвал осторожно подходить к запретам молодежных концертов
Президент России назвал бесперспективным метод "хватать и не пущать" в данной ситуацииПодробнее
Российский биопринтер на МКС распечатал человеческие тканиРоссийский биопринтер на МКС распечатал человеческие ткани
До конца года полученные ткани людей и животных отправят на Землю для изученияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');