Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:52

Омбудсмены Санкт-Петербурга осудили задержания на акции в поддержку "Нового величия"

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и детский омбудсмен Светлана Агапитова выступили с критикой силового пресечения акции протеста на Невском проспекте 28 октября.

Совместное заявление омбудсменов опубликовано на официальном сайте Шишлова в понедельник.

"События 28 октября фактически были спровоцированы очередным отказом органов исполнительной власти в согласовании публичных мероприятий и вновь показали необходимость кардинального изменения порядка и практики согласования и проведения публичных мероприятий в Санкт-Петербурге", - говорится в заявлении.

По данным омбудсменов, акция проходила без использования средств наглядной агитации, а полицией были задержаны несовершеннолетние, в том числе девочка 12 лет, а также журналисты. Шишлов и Агапитова подчеркивают, что задержания людей, не скандировавших лозунги и не прибегавших к наглядной агитации, не были мотивированы нарушениями общественного порядка. При этом, отмечают они, действия полиции мешали движению пешеходов и доступу граждан к объектам транспортной и социальной инфраструктуры.

Ранее организаторы несанкционированной акции в поддержку фигурантов уголовного дела "Нового величия" в Петербурге сообщили о задержании 40 участников мероприятия. По данным источника "Интерфакса" в городской администрации, полиция также задержала нескольких журналистов, однако их оперативно отпустили.

Дело "Нового величия"

Дорогомиловский суд Москвы 16 марта заключил под стражу шестерых активистов движения, в том числе 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик. Еще четверо были помещены под домашний арест. Им инкриминируется создание и участие в экстремистском сообществе.

Следствие посчитало, что целью обвиняемых было свержение конституционного строя и установление временного правительства. Защита утверждает, что обвинение построено на показаниях сотрудника силовых структур, внедренного в группу в рамках оперативных действий.

16 августа суд смягчил меру пресечения Павликовой и Дубовик и по ходатайству следователя перевел их под домашний арест. Свое ходатайство в СКР объяснили тем, что все основные действия по делу завершены, свидетели допрошены, экспертизы назначены.

10 сентября Дорогомиловский суд продлил домашний арест еще четверым фигурантам дела "Нового величия": Максиму Рощину, Павлу Ребровскому, Сергею Гаврилову и Рустаму Рустамову.

12 сентября Дорогомиловский суд Москвы продлил до 13 декабря срок ареста Руслана Костыленкова, Дмитрия Полетаева, Вячеслава Крюкова и Петра Карамзина, обвиняемых в участии и создании экстремистской организации.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });