В Кремле сочли неполноценным доклад Human Rights Watch о насилии в российских семьях

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Доклад правозащитной организации Human Rights Watch о насилии в российских семьях базируется на беседе с десятками женщин, поэтому не может претендовать на полноценное исследование ситуации в стране, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Любой эксперт скажет, что составлять доклад, основываясь на беседе с несколькими десятками женщин в такой стране, как РФ, можно, конечно, но он не может претендовать на доклад о ситуации в стране", - сказал Песков журналистам в среду.

Он назвал доклад "узкофрагментарным - скорее, это не доклад, а заметки о нескольких десятках конкретных случаев проявления (насилия) в России".

"Безусловно, это является неприемлемым, это очень плохо. Надеемся, таких случаев будет меньше", - сказал Песков.

Ранее Human Rights Watch опубликовал доклад, из которого следовало, что ситуация с домашним насилием в России стала гораздо хуже после декриминализации статьи о побоях в семье.

Как сообщила исследователь HRW по России Юлия Горбунова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", по данным Росстата и Минздрава России 2012 года, каждая пятая женщина в РФ подвергается насилию со стороны мужа или партнера.

Она отметила, что, согласно статистике МВД, в России наблюдался стабильный рост насильственных преступлений в семье вплоть до 2017 года, после чего их количество упало практически в два раза. "И это, естественно, связано с декриминализацией", - сказала Горбунова.

Исследование организации проводилось с ноября 2017 по май 2018 года в нескольких регионах России, включая Москву, Московскую область, Петербург, Псков, Нижний Новгород, Владивосток, дистанционно в Екатеринбурге, Краснодаре и Тюмени. Города выбирались после консультации с организациями, которые оказывают помощь пострадавшим от домашнего насилия.

Доклад основан на 69 интервью с пострадавшими от домашнего насилия, экспертами, практикующими адвокатами, сотрудниками общественных учреждений, российскими и зарубежными НКО, полицейскими и госслужащими.

В феврале 2017 года президент России подписал закон о декриминализации побоев в семье. Новые поправки перевели побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');