Новая миграционная политика РФ будет препятствовать формированию этнических анклавов

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Новая редакция Концепции миграционной политики, подписанная президентом РФ Владимиром Путиным, предусматривает меры по препятствию возникновения этнических анклавов и маргинализации находящихся на территории РФ иностранцев.

Принятие мер, препятствующих возникновению пространственной сегрегации, формирование этнических анклавов и маргинализации иностранцев, находящихся на территории России, предусматривается в одном из двух пунктов концепции, опубликованных на сайте Кремля.

В число таких мер включается оформление документов, удостоверяющих личность апатрида (лица без гражданства).

Концепция предусматривает формирование институтов и механизмов социальной культуры и адаптации иностранцев с учетом их возрастных, профессиональных, национальных, культурных и иных особенностей, а также региональных и этнокультурных укладов жизни населения РФ.

Одновременно концепция предусматривает обеспечение простоты, прозрачности и понятности условий оформления виз и въезда в РФ, приобретение гражданства или получение права на пребывание для осуществления трудовой деятельности.

Миграционная политика как вспомогательный инструмент

В документе подчеркивается, что основным источником восполнения населения России должна быть не миграция, а рождаемость внутри страны. "Миграционная политика является вспомогательным средством для решения демографических проблем и связанных с ними экономических проблем", - говорится в концепции.

При этом миграционная политика РФ "должна быть направлена на создание благоприятного режима для добровольного переселения в Россию лиц, в том числе покинувших ее, которые способны органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества".

В документе подчеркивается, что РФ должна сохранять открытость для тех иностранцев, которые "не связывают с ней свое будущее и будущее своих детей и не намерены полностью интегрироваться в российское общество, но рассматривают страну как страну с благоприятными условиями для удовлетворения своих экономических, социальных и культурных потребностей".

Статистика

Согласно приведенным в концепции данным, около десяти миллионов иностранцев ежегодно находятся в РФ, при этом среднегодовая численность трудовых мигрантов составляет около трех миллионов. С 2012 по 2017 годы в гражданство РФ было принято более миллиона человек, а суммарный миграционный прирост за этот период составил 1,6 миллиона человек.

В документе подчеркивается, что среди иностранцев, привлекаемых российскими работодателями, значительную долю составляют низкоквалифицированные работники. Это объясняется низкими издержками работодателей при использовании их труда, а также недостаточно высоким уровнем технологического развития в некоторых отраслях экономики.

Ранее в среду президент РФ Владимир Путин сообщил, что он подписал Концепцию миграционной политики в новой редакции, упрощающую процедуру получения российского гражданства. "Сегодня мною подписана новая редакция концепции государственной миграционной политики, она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное местожительство соотечественников из-за рубежа, а также на создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства", - сказал он, выступая на Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');