В Минобороны РФ сообщили о сопровождении российских Ту-160 истребителями Норвегии

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Норвегия поднимала в воздух истребители для сопровождения двух российских стратегических ракетоносцев Ту-160, которые пролетели над нейтральными водами Баренцева и Норвежского морей, сообщили в среду в Минобороны РФ.

"Два стратегических ракетоносца Ту-160 выполнили плановый полет над нейтральными водами акваторий Баренцева и Норвежского морей. Продолжительность полета составила более десяти часов", - говорится в сообщении Минобороны РФ.

"На отдельных этапах маршрута российские самолеты сопровождали истребители F-16 ВВС Норвегии", - сообщили в военном ведомстве России.

По данным российских военных, после выполнения полета экипажи Ту-160 выполнили посадку на аэродром базирования. "Летчики дальней авиации регулярно выполняют полеты над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Черного и Каспийского морей, Тихого океана. Все полеты самолетов Воздушно-космических сил России выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства без нарушения границ других государств", - заявили в Минобороны.

Ранее со ссылкой на мониторинговые данные западных авиационных ресурсов сообщалось, что для сопровождения российских Ту-160 два истребителя дежурных сил британских ВВС "Торнадо" вылетали с авиабазы "Лоссимут" в Шотландии.

В среду днем Минобороны России сообщило, что два самолета Ту-160 приступили к многочасовому полету в районе нейтральных вод Баренцева и Норвежского моря на фоне учений НАТО Trident Juncture 2018, которые в среду стартовали в Норвегии. Они должны стать крупнейшими с момента окончания холодной войны.

В ноябре прошлого года начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил, что Россия увеличила интенсивность полетов стратегической авиации до уровня, который был при СССР. "Если сравнить достигнутые показатели с аналогичными времён Советского Союза, то интенсивность полетов Дальней авиации поддерживается на таком же уровне. При этом налет на экипаж стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС в год вырос на 10%", - сказал тогда Герасимов.

Ту-160 - сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла, разработан в КБ Туполева в 1970-1980-х годах. Он предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных объектов в глубоком тылу противника. Максимальная масса боевой нагрузки - 45 тонн. В России Ту-160 за его грацию называют "Белым лебедем", по кодификации НАТО - Blackjack ("Блэкджек").

Стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС являются воздушной компонентой российской ядерной триады.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');