Руководство структуры "Золота Камчатки" уладило большинство разногласий с бастующими горняками

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Урегулирована большая часть разногласий между бастующими водителями и взрывниками золотодобывающего АО "Аметистовое" (принадлежит АО "Золото Камчатки", входящего в группу "Ренова" Виктора Вексельберга) и руководством предприятия, сообщает в четверг пресс-служба "Золота Камчатки"

"По итогам переговоров между бастующими и руководством предприятия большая часть разногласий (семь из девяти пунктов претензий) урегулирована", - говорится в ответе пресс-службы на официальный запрос агентства "Интерфакс".

Отмечается, что часть работников, "отвергающих компромиссный подход", написали заявления на увольнение по соглашению сторон. За счет компании их переправят в Петропавловск-Камчатский. Остальные работники в стадии принятия решения о возвращении к работе.

"По состоянию на вечер 31 октября участники несанкционированной акции протеста по-прежнему не приступили к работе. Всего не выходят на смену около 100 работников, включая тех, кто не может приступить к работе по причине забастовки других сотрудников. Штатная численность работников АО "Аметистовое" около 1000 человек, на вахте единовременно находится около 400 человек, большинство из них продолжают работу, в частности, деятельность горно-обогатительной фабрики не прекращается", - отмечает пресс-служба.

Вместе с тем, руководство предприятия квалифицирует действия не выходящих на работу сотрудников как невыполнение трудовых обязанностей.

"Требования к порядку оформления забастовки работниками не выполнены, основания для проведения забастовки отсутствуют. АО "Аметистовое" выполняет свои обязательства перед работниками в соответствии с гражданским и трудовым законодательством и заключенными трудовыми договорами, заработная плата выплачивается своевременно. Государственная инспекция труда проинформирована о незаконной забастовке, ей представлены все документы, подтверждающие отсутствие задолженности по выплате заработной платы", - отмечает пресс-служба.

По ее данным, основное требование, выдвинутое работниками - повышение зарплаты с нынешних примерно 85 до 160 тысяч рублей в месяц. "Некоторые организаторы акции даже выступали за пересчет их ежемесячного вознаграждения в доллары США и повышения его до $4-5 тысяч в месяц".

Зарплата работников на АО "Аметистовое", как и на большинстве предприятий горнодобывающей отрасли России, состоит из фиксированной и переменной частей. На "Аметистовом" на фиксированную долю зарплаты приходится 70% от общей максимальной суммы, а переменная доля состоит из двух частей - 10% КТУ ("коэффициент трудового участия", по сути, - субъективная оценка линейного руководителя) и 20% премия за выполнение плана (ее выплата зависит от достижения производственных показателей - вскрыша и добыча руды, производство металла).

"Основной причиной недовольства отказавшихся выходить на работу сотрудников горно-обогатительного предприятия "Аметистовое" явилось то, что в связи с невыполнением оперативного производственного плана за сентябрь-октябрь сотрудники предприятия - и рядовые работники, и инженерно-административный персонал - не получили права на выплату премиальных 20%. Остальные составляющие зарплаты были выплачены вовремя и в полном объеме", - сказано в сообщении.

Пресс-служба подчеркивает, что за весь период существования АО "Аметистовое" (с 2013 года) никогда не было задержек или просрочек по выплате заработной платы. Кроме того, предприятие предоставляет своим сотрудникам (в подавляющем большинстве жителям других регионов России, работающих на Камчатке "вахтовым методом") полный пакет социальных гарантий, предусмотренных для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним территориях.

Как сообщалось, проверку коллективного обращения работников АО "Аметистовое", требующих улучшения условий труда, проводит Следственное управление СКР по Камчатскому краю.

Губернатор края Владимир Илюхин решил прервать свой отпуск и вылететь на Камчатку, чтобы в случае необходимости оперативно вмешаться в ситуацию.

ГОК "Аметистовое" в Пенжинском районе на севере Камчатки введен в эксплуатацию в сентябре 2015 года, с тех пор в общей сложности он произвел свыше 10 тонн золота. Сейчас это не только крупнейший действующий актив "Золота Камчатки", но и крупнейшее золотодобывающее предприятие региона.

"Золото Камчатки" входит в десятку крупнейших золотодобывающих компаний России.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');