Пострадавший в ходе конфликта российский полярник доставлен в Петербург

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Российский полярник, получивший ранение в результате ссоры с коллегой на станции в Антарктиде, вернулся в Санкт-Петербург из Чили, куда был изначально доставлен на лечение.

"Несколько дней назад его доставили в Петербург самолетом. Он еще должен быть под медицинским наблюдением, но жизнь его вне опасности. Насколько я знаю, он уже не в больнице, но речи о том, чтобы вернуться в Антарктиду, не идет", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу директор Арктического и Антарктического НИИ Александр Макаров.

Он добавил, что сегодня обсуждается совершенствование методов поддержки полярников.

"Не скажу, что у них там суперзамкнутые условия, ведь рядом много зарубежных станций, идет контакт, общение. Но, к сожалению, такие ЧП бывают. Мы сейчас дополнительно думаем, как можно усилить поддерживающую составляющую для полярников. Это связано с отдельным направлением работы с группами, которые там находятся", - сказал Макаров.

23 октября объединенная пресс-служба судов города сообщила о заключении под домашний арест до 8 декабря полярника Сергея Савицкого. Ему предъявлено обвинение в попытке убийства.

Как полагает следствие, 9 октября в помещении столовой команды российской антарктической станции "Беллинсгаузен", расположенной на острове Кинг-Джордж, Савицкий умышленно нанес потерпевшему не менее одного удара в туловище.

Информированный источник сообщил "Интерфаксу", что после конфликта Савицкий самостоятельно сдался начальнику полярной станции.

По словам источника, Савицкий и пострадавший находились на антарктической станции "Беллинсгаузен" более полугода.

"Вероятно, это (нападение - ИФ) стало результатом нагнетания обстановки в условиях нахождения в ограниченном пространстве", - сказал собеседник.

"Беллинсгаузен" - советская, российская антарктическая станция на острове Ватерлоо (Кинг Джордж). Названа в честь Фаддея Беллинсгаузена. Основана Советской Антарктической экспедицией 22 февраля 1968 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');