В РПЦ усомнились в душевном здоровье представителя Константинополя

Архиепископу, пригрозившему лишить РПЦ автокефалии, предложили помочь с лечением или обучением

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - В Московском патриархате выражают обеспокоенность душевным здоровьем представителя Константинополя при Всемирном совете церквей архиепископа Иова (Гечи). Он ранее заявил, что нынешний статус Русской церкви может быть пересмотрен, а Украинской православной церкви больше нет.

"Звучат очень тревожные заявления архиепископа Иова (Гечи). Мы серьезно обеспокоены состоянием его душевного и духовного здоровья. При необходимости мы готовы помочь собрату с лечением или с направлением его на обучение в одну из семинарий нашей Церкви", - написал на своей странице в фейсбуке пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков.

Как сообщалось, в интервью "Би-Би-Си Украина" архиепископ Иов отметил, что автокефальные статусы Православных церквей России, Греции, Сербии, Румынии, Польши, Албании, Болгарии, Грузии и Чехословакии не были подтверждены Вселенскими Соборами, но именно Константинополь дал им статус независимых.

"И, в принципе, как считают некоторые канонисты, поскольку эти новые автокефалии или новые патриархаты никогда не были подтверждены Вселенским Собором, поскольку они были созданы Вселенским патриархатом, то в какой-то момент, если Вселенский патриархат посчитает это нужным, он может и отменить этот статус", - добавил представитель Константинопольской церкви.

Между тем пресс-секретарь патриарха Кирилла заявил "Интерфаксу", что упомянутые заявления архиепископа Иова объясняются личным негативным отношением этого иерарха к РПЦ и не могут восприниматься как официальная позиция Константинополя.

"Преосвященный Иов не является официальным спикером Константинопольской православной церкви, и его выходящие за разумные рамки заявления ничем, кроме как личной злобой к Русской церкви, объяснить нельзя", - сказал священник.

В противном случае, добавил он, "все поименованные им поместные Церкви могут начинать готовиться к блицкригу на свою самостоятельность со стороны "большого брата". "Не думаю, что бряцать оружием, к тому же и несуществующим, это верный ход в создавшейся ситуации", - подчеркнул пресс-секретарь патриарха Кирилла.

11 октября синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. В ответ синод Московского патриархата объявил о полном разрыве отношений с Константинопольской церковью.

В России
Умер последний из фронтовых кинооператоров Борис СоколовУмер последний из фронтовых кинооператоров Борис Соколов
Оператор не дожил меньше месяца до своего 99-го дня рожденияПодробнее
При пожаре в офисном центре в Перми пострадали 14 человекПри пожаре в офисном центре в Перми пострадали 14 человек
В числе спасенных из загоревшегося здания - женщина на девятом месяце беременностиПодробнее
Генпрокуратура потребовала обратить имущество Шестуна на 10 млрд руб. в доход государстваГенпрокуратура потребовала обратить имущество Шестуна на 10 млрд руб. в доход государства
Ранее у экс-главы Серпуховского района обнаружили 676 объектов недвижимости и 22 машиныПодробнее
Дерипаска подал к Зюганову иск на 1 млн рублейДерипаска подал к Зюганову иск на 1 млн рублей
Причиной стали высказывания лидера КПРФ на заседании в ГосдумеПодробнее
КС счел частично неконституционным ограничение для владельцев СМИ с двумя паспортамиКС счел частично неконституционным ограничение для владельцев СМИ с двумя паспортами
Жалобу в Конституционный суд подал глава компании PMI, который имеет гражданства РФ и Нидерландов и является владельцем доли в "Радио-Шанс"Подробнее
Почти каждый второй россиянин признался в чувстве стыда из-за распада СССРПочти каждый второй россиянин признался в чувстве стыда из-за распада СССР
Больше всего жители страны гордятся победой в Великой Отечественной войнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');