Знакомый "архангельского террориста" будет отбывать арест в СИЗО "Водник"

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Школьник, общавшийся с "архангельским подрывником" и арестованный за изготовление взрывного устройства, будет находиться под стражей в следственном изоляторе №5, сообщил "Интерфаксу" ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников.

"Подросток будет содержаться в СИЗО №5, известном как "Водник". Первые несколько дней он будет на карантине, потом его переведут в общую камеру", - сказал представитель столичного ОНК. Он отметил, что СИЗО №5 является единственным учреждением в Москве, в котором содержатся несовершеннолетние подследственные.

По словам Мельникова во время карантина за несовершеннолетним будет осуществляться более пристальное наблюдение сотрудниками изолятора, ему проведут медобследование, также с ним пообщается психолог.

"Когда его переведут в общую камеру, он сможет учиться, так как в СИЗО есть учебные классы, приходят преподаватели. Также он сможет посещать спортивный зал. В отличие от взрослых, для несовершеннолетних подследственных эта услуга бесплатна", - сказал ответственный секретарь.

Он также уточнил, что камеры в СИЗО рассчитаны в среднем на 8-12 человек.

Мельников отметил, что члены ОНК в ближайшее время посетят арестованного подростка.

Пресненский суд Москвы во вторник отправил 14-летнего столичного школьника под арест до 2 декабря. Несмотря на то, что прокуратура, законный представитель несовершеннолетнего и сам подозреваемый просили не лишать его свободы, суд не нашел оснований для более мягкой меры пресечения.

По словам осведомленного собеседника "Интерфакса", в квартире молодого человека на улице Свободы был обнаружен предмет, похожий на самодельное взрывное устройство. Подросток, который, по предварительной версии, общался с так называемым архангельским подрывником, и был задержан в рамках уголовного дела о "незаконном приобретении, хранении, взрывчатых веществ или взрывных устройств" (ст. 222.1 УК РФ) и о "незаконном изготовлении взрывчатых веществ, взрывных устройств" (ст. 223.1 УК РФ).

Как сообщалось, 31 октября в здании управления ФСБ в Архангельске произошел взрыв. Его устроил 17-летний местный житель: он достал взрывное устройство из сумки, которое сработало у него в руках. Сам молодой человек погиб, ранения получили три сотрудника учреждения. Информированный источник сообщал, что погибший подросток учился на втором курсе политехнического колледжа и состоял в интернет-сообществе анархистов. Возбуждено уголовное дело о теракте (ст. 205 УК РФ).

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');