Воронежские врачи, ампутировавшие пенсионерке обе ноги, заявили, что это спасло ей жизнь

Они заявили, что ампутация более здоровой на вид ноги была плановой и не является врачебной ошибкой

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Ампутацию обеих ног воронежской пенсионерке не признали врачебной ошибкой, сообщается на сайте департамента здравоохранения Воронежской области.

"Тактика лечения, избранная хирургами БУЗ ВО "ВГКБ N3", соответствовала ситуации и спасла пациентке жизнь", - говорится в сообщении.

По данным департамента, 4 ноября в больницу N3 поступила пациентка с поражением обеих нижних конечностей. Женщину осмотрел хирург. По заключению врачей, обе ноги имели необратимые поражения. Было принято решение о поэтапной ампутации обеих ног.

В то же время родственники пациентки утверждали, что левая нога, которую удалили первой, была здорова. Однако облздрав опроверг это заявление.

"По фото, представленном в СМИ сыном нашей пациентки, у людей, не имеющих медицинского образования, может сложиться впечатление, что левая нога не сильно поражена, однако специалистам было очевидно, что это опасная форма гангрены, то есть состояние, угрожающее жизни", - отмечается в сообщении.

Ввиду возраста и тяжелого состояния пациентки "было решено провести операцию поэтапно: сначала удалить левую конечность, а затем, после стабилизации состояния - правую. В настоящее время больная находится в палате интенсивной терапии, получает необходимое лечение и уход", утверждает облздрав.

Кроме того, по данным ведомства, старший сын женщины сделал официальное заявление, в котором опроверг информацию о своих претензиях по поводу оказания медицинской помощи своей матери.

Вместе с тем, правоохранительные органы проводят проверку документации, которая, по предварительным данным, продлится около месяца.

Следователи после заявления сына пенсионерки возбудили уголовное дело по ч.2 ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Мужчина отмечал, что 4 ноября его матери сделали операцию по ампутации ноги, однако после ее завершения он обнаружил, что пенсионерке ошибочно ампутировали не правую, а левую ногу до середины бедра, хотя, по его словам, показаний к этому не было.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');