Новосибирские физики рассказали о разработке уникальных технологий в рамках гранта РНФ

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Ученые Института ядерной физики имени Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) разработали несколько уникальных технологий в рамках действовавшего в 2015-2018 гг. гранта Российского научного фонда, сообщил журналистам в пятницу директор ИЯФ Павел Логачев.

"Создано производство, которого не было ни в РФ, ни в Советском Союзе - производство мощных сверхвысокочастотных электронных приборов", - сказал он.

По словам Логачева, такие приборы необходимы не только для создания современных ускорителей и источников синхротронного излучения, но могут применяться для радиоэлектронной борьбы, радиолокации, в том числе малозаметных.

Благодаря средствам гранта, в частности, удалось обеспечить усиление излучения с нескольких сотен ватт до десятков мегаватт.

"Именно грант РНФ позволил изготовить опытный образец", - подчеркнул Логачев.

Кроме того, создана также отсутствовавшая в России технология выращивания кристаллов для обнаружения гамма-излучения и заряженных частиц, которые могут использоваться в позитрон-эмиссионных томографах при диагностике онкозаболеваний, а также позволяют строить рентгеновские установки с рекордно малой дозой облучения.

Еще одна технология - микропучковая лучевая терапия онкозаболеваний - также разработана в рамках гранта, сказал директор института.

Также, по его словам, получены положительные результаты по удержанию термоядерной плазмы с помощью винтовых магнитных полей.

Сумма гранта "Развитие исследовательского и технологического потенциала ИЯФ в области физики ускорителей, физики элементарных частиц и управляемого термоядерного синтеза для науки и общества" составляла 650 млн рублей.

В России
Умер последний из фронтовых кинооператоров Борис СоколовУмер последний из фронтовых кинооператоров Борис Соколов
Оператор не дожил меньше месяца до своего 99-го дня рожденияПодробнее
При пожаре в офисном центре в Перми пострадали 14 человекПри пожаре в офисном центре в Перми пострадали 14 человек
В числе спасенных из загоревшегося здания - женщина на девятом месяце беременностиПодробнее
Генпрокуратура потребовала обратить имущество Шестуна на 10 млрд руб. в доход государстваГенпрокуратура потребовала обратить имущество Шестуна на 10 млрд руб. в доход государства
Ранее у экс-главы Серпуховского района обнаружили 676 объектов недвижимости и 22 машиныПодробнее
Дерипаска подал к Зюганову иск на 1 млн рублейДерипаска подал к Зюганову иск на 1 млн рублей
Причиной стали высказывания лидера КПРФ на заседании в ГосдумеПодробнее
КС счел частично неконституционным ограничение для владельцев СМИ с двумя паспортамиКС счел частично неконституционным ограничение для владельцев СМИ с двумя паспортами
Жалобу в Конституционный суд подал глава компании PMI, который имеет гражданства РФ и Нидерландов и является владельцем доли в "Радио-Шанс"Подробнее
Почти каждый второй россиянин признался в чувстве стыда из-за распада СССРПочти каждый второй россиянин признался в чувстве стыда из-за распада СССР
Больше всего жители страны гордятся победой в Великой Отечественной войнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');