Лаврова неприятно удивили новости о шпионском скандале в Австрии

Министр назвал действия австрийских властей примером "мегафонной" дипломатии

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что его неприятно удивила информация о задержании в Австрии подозреваемого в шпионаже в пользу РФ.

"Я только что об этом узнал, перед началом встречи, и, честно говоря, меня эта информация неприятно удивила", - сказал Лавров на брифинге по итогам переговоров с коллегой с Коморских островов.

Он высказал при этом сожаление, что австрийская сторона в этой ситуации пошла по пути так называемой мегафонной дипломатии, а не стала запрашивать соответствующую информацию у российских властей. "Испокон веков было принято, что если у какой-то страны возникают озабоченности, подозрения относительно действий другой страны в причастности кого-то к каким-то процессам, которые рассматриваются в качестве угроз для государств, то в соответствии с нормами международного общения следует напрямую запрашивать разъяснения", - отметил Лавров.

"Нас обвиняют, требуя публично извиниться по вопросу, о котором нам ничего неизвестно", - сказал министр. "Необходимо следовать тем нормам, которые были выработаны в ходе формирования практики международного общения. Мы сегодня приглашаем посла Австрийской Республики в министерство иностранных дел и привлечем его внимание, какими методами нужно действовать, если у них возникают какие-то вопросы к Российской Федерации", - заявил он.

В пятницу стало известно, что в Австрии задержали отставного полковника вооруженных сил страны по подозрению в сборе разведданных для Москвы. По данным СМИ, бывший офицер, ныне пенсионер, в период своей службы в австрийской армии около 20 лет занимался шпионажем в пользу России. Газета Kronen Zeitung со ссылкой на неназванные источники указывает, что офицер получил за сбор разведданных в общей сложности около 300 тыс. евро.

Из-за скандала министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль отменила поездку в Россию, которая была запланирована на 2-3 декабря. В свою очередь канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что Вена ждет от Москвы объяснений по этому делу.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');