Международная группа биологов призвала Россию не допустить отлов косаток в 2019 году

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Международная группа биологов-специалистов по китообразным из восьми стран направила обращение в департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, в котором призывает не допустить отлов косаток в следующем году.

25 экспертов из восьми стран просят ведомство и созданную им экспертную комиссию не одобрять общий допустимый улов (ОДУ) косаток на 2019 год и считают, что продолжение живоотлова в Охотском море может быстро истощить всю популяцию, говорится в обращении, которым располагает "Интерфакса".

Документ подписали известные международные эксперты из Италии, Греции, США, Канады, Гонконга, Великобритании, Швейцарии, Новой Зеландии.

Ученые обращают внимание российских чиновников на то, что методы отлова диких косаток вызывают у них сильный стресс и могут вести к травмам и гибели животных. Отловы могут негативно повлиять на всю семейную группу, а не только на отловленных животных. Изъятие всего нескольких косаток из популяции может иметь негативные долгосрочные последствия.

Отмечается, что в истории уже есть подобный прецедент. В море Селиш у западного побережья Канады и США в 60-х годах ХХ века живоотловы подорвали численность популяции косаток. С тех пор она так и не восстановилась и находится на грани исчезновения.

По данным специалистов общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" несмотря на то, что Генпрокуратура ведет следствие по вопросу законности выдачи квот и отлова косаток и белух в 2018 году, дальневосточный департамент Росприроднадзора 18 сентября 2018 года начал государственную экологическую экспертизу по материалам ОДУ, ее окончание намечено на 16 ноября. Если она даст положительное заключение на материалы ОДУ, то вылов в Охотском море за 2018-2019 годы составит 26 косаток и несколько сотен белух, а с учетом традиционной неучтенной гибели членов семей - много больше.

В 2018 году Росприроднадзор выдал разрешения для отлова на Дальнем Востоке 13 косаток и более 200 белух для научных и культурно-просветительских целей. С этим не согласны зоозащитники, они оспаривают это решение в суде, проводят пикеты и акции протеста.

С просьбой не одобрять этот "допустимый улов" в Росприроднадзор и в экспертную комиссию уже обратились российские биологи - ведущие специалисты по косаткам, белухам и другим китообразным, десятки природоохранных организаций, тысячи россиян.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');